Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

21.04.2017 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2017 г.

Отвечаем на ваши вопросы

В редакцию «Маяка» поступает большое количество обращений от читателей, кроме того, многие вопросы они задают при обсуждении наших публикаций на редакционном сайте. 

Темы, волнующие любинцев, касаются разных сфер жизни — от обслуживания газового оборудования до отчётов глав поселений. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию специальный выпуск, подготовленный из ответов должностных и компетентных лиц.

Сколько раз платить за газ?

Большое количество вопросов задавали жители района в редакцию по поводу обслуживания газового оборудования. Мы их обощили и направили в АО «Омскоблгаз». Предлагаем присланный службой ответ за подписью генерального директора ведомства Е.А. Еловика:
- Порядок пользования газом, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования регулируется «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410 (далее — Правила).
Техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования осуществляется на основании договора, заключаемого между заказчиком (абонентом) и исполнителем (специализированной организацией).
Обязательный минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию ВДГО установлен приложением 2 вышеназванных Правил (см. таблицу).
Выполнение работ по техобслуживанию внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования осуществляется в сроки и с периодичностью, которые предусмотрены договором, и устанавливается специализированной организацией исходя из технического состояния, даты изготовления оборудования, места установки, срока службы и периодичности технического обслуживания оборудования, установленного заводом-изготовителем, и выполняется не реже:
- одного раза в год — обход трасс надземных и (или) подземных газопроводов;
- не реже одного раза в 3 года — приборное обследование технического состояния газопроводов;
- не реже одного раза в 3 года — техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;
- техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования домовладения или внутриквартирного газового оборудования, осуществляется не реже одного раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. По истечении установленного изготовителем срока службы оборудование может быть использовано при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования оборудования в течение срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже одного раза в год либо заменено по желанию заказчика на новое оборудование.
Стоимость работ (оказание услуг) по техническому обслуживанию газового оборудования определяется договором и устанавливается исходя из количества установленного оборудования и протяженности газопроводов, входящих в состав внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.
Выполнение работ (оказание услуг) по договору о техобслуживании и ремонте газового оборудования подтверждается актом сдачи-приемки выполненных работ, составляемым в двух экземплярах, — по одному для каждой из сторон этого договора (заказчика и исполнителя), подписываемым сотрудником исполнителя, непосредственно проводившим работы, и заказчиком. Акт содержит следующую информацию:
а) дата, время и место составления акта;
б) наименование исполнителя, выполнившего работы с указанием фамилии, инициалов и должности сотрудника (сотрудников) исполнителя, непосредственно выполнявшего работы;
в) наименование заказчика — юридического лица (ФИО заказчика — физического лица);
г) реквизиты (номер и дата заключения) договора, во исполнение которого осуществлялось выполнение работ (оказание услуг);
д) перечень выполненных работ;
е) дата и время выполнения работ.
Заявки заказчика на проведение работ по ремонту внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования подаются по телефону, в электронной или письменной форме в диспетчерскую службу исполнителя (по месту нахождения заказчика). Телефоны и адреса аварийно-диспетчерских служб АО «Омскоблгаз» можно узнать на официальном сайте организации. Работы по ремонту газового оборудования должны быть начаты в течение одних суток с момента поступления от заказчика соответствующей заявки.
Стоимость работ по ремонту газового оборудования устанавливается прейскурантами организации, действующими на момент оказания услуги и разработанными в соответствии с «Методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденных приказом ФСТ России от 27.12.2013 года №269-Э/8.
От редакции. АО «Омскоблгаз» к ответу приложил прейскуранты цен на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, на ремонт по заявкам газовых плит и газобаллонных установок, водонагревателей проточных газовых, водонагревателей емкостных, отопительных (отопительно-варочных) котлов. Расценки занимают большой объём, поэтому мы не имеем возможности их опубликовать. Эта информация доступна для абонентов в газовых службах.
Большой резонанс вызывает проверка дымоходов. Жители приводили примеры, когда представители специализированных организаций неоднократно посещали домовладения и исправно брали оплату от 200 до 300 рублей, не всегда проверяя дымоходы должным образом. В некоторых населённых пунктах вывешивались объявления о необходимости проведения таких работ с угрозой отключения от газа домовладений в случае отказа.
По нашим сведениям, осуществляют проверку дымоходов в районе несколько специализированных организаций. Поэтому если у вас заключён договор на обслуживание с «Омскоблгазом», то вы имеете полное право отказаться от услуг, навязываемых иными организациями.

Перед кем отчитывается глава поселения?

Жительница Центрально-Любинского поселения К.М. Веселовская, обратившись в редакцию «Маяка» от своего имени и от имени односельчан, рассказала о том, что жители поселения заранее не были проинформированы об отчёте главы поселения. Не были развешаны объявления, отчёт главы прошёл не в клубе, а в Центрально-Любинской школе. Женщина спрашивает, разве должно так быть? Ведь главу выбирали все жители поселения, значит, и отчитываться он должен перед всеми земляками.
Ответ, предоставленный главой Центрально-Любинского поселения М.С. Горбачёвым, публикуем в полном объёме:
- Администрация Центрально-Любинского сельского поселения в ответ на обращение граждан поселения в редакцию газеты «Маяк» с вопросом об организации проведения отчета главы Центрально-Любинского сельского поселения о результатах деятельности за отчетный год поясняет следующее.
В соответствии со ст. 35, п. 11.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», представительный орган муниципального образования заслушивает ежегодные отчеты главы муниципального образования, главы местной администрации о результатах их деятельности, деятельности местной администрации и иных подведомственных главе муниципального образования органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования.
В соответствии со ст. 36 п. 5.1 №131-ФЗ глава муниципального образования представляет представительному органу муниципального образования ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, а в случае, если глава муниципального образования возглавляет местную администрацию, — о результатах деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования.
В соответствии с решением Совета Центрально-Любинского сельского поселения Любинского муниципального района от 31.10.2013 г. №28 «Об учреждении Совета Центрально-Любинского сельского поселения Любинского муниципального района Омской области и утверждении Положения о Совете Центрально-Любинского сельского поселения Любинского муниципального района Омской области», согласно п. 2.1 Положения о Совете «Полномочия Совета Центрально-Любинского сельского поселения», в компетенции рассматриваемых Советом вопросов находится:
- п. 23: заслушивает ежегодные отчёты главы Центрально-Любинского сельского поселения о результатах его деятельности, деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, а также о решении вопросов, поставленных Советом.
Отчет главы Центрально-Любинского сельского поселения Любинского муниципального района Омской области о результатах деятельности за 2017 год в целях прозрачности и доступности информации о деятельности муниципального образования рассматривался на расширенном заседании Совета Центрально-Любинского сельского поселения Любинского муниципального района, проводимом 31.03.2017 года в актовом зале здания МБОУ «Центрально-Любинская СОШ», на котором присутствовало 78 человек, среди которых были депутаты поселения; руководители учреждений и организаций, расположенных на территории поселения, их активисты; население и общественность — старосты населенных пунктов; председатель и актив Совета ветеранов; председатель первичной организации общества инвалидов, представители общественного объединения «Женсовет поселения», а также представители районной администрации и руководители структурных подразделений учреждений социальной сферы района.

Большая вода пришла в п. Северо-Любинский очень быстро и уже начала спадать.

Ситуация постоянно меняется

Пенсионер из п. Северо-Любинского В.А. Кривоногов обратился в редакцию газеты «Маяк» и рассказал о том, как большая вода пришла в посёлок и за несколько часов затопила территорию, на которой находятся несколько домов сельских жителей.
- На протяжении нескольких лет мой участок вместе с домом на улице Рабочей весной затапливает. За огородом лес, за лесом — большое поле, оттуда вода и поступает, — рассказал Валерий Алексеевич корреспонденту «районки», выехавшему на место.
По словам пенсионера, вода пришла 11 апреля со стороны огорода, затапливая двор и постройки, и он был вынужден выводить технику и животных на более высокое место. Через несколько часов вода прекратила прибывать, а потом и вовсе сошла.
Мы побывали у В.А. Кривоногова в пятницу, к тому времени о потопе напоминали лишь промоины от водных потоков во дворе да скопившаяся вода в низинах на огородах. Это говорит о том, что ситуация меняется ежедневно.
Через дорогу по ул. Рабочей, где проживает В.А. Кривоногов, установлены две водопропускные трубы большого диаметра, по которым вода перетекает с одной стороны на другую и направляется дальше — на выход из посёлка. Значит, ей есть куда спускаться. Кроме того, мы проехали по посёлку и убедились, что работы по подготовке к паводку в поселении были проведены.
Глава Северо-Любинского поселения Александр Габранов сообщил, что готовиться к весеннему половодью в поселении начали ещё в прошлом году: углубляли и прокапывали кюветы вдоль улиц посёлка, расширили русла водоотводных каналов для отвода паводковых вод, поступающих из р.п. Любинский, д. Барсуковки и с полей сельхозназначения. Прокопали траншеи вдоль объездной дороги через центр посёлка для отвода талых вод с улиц, от огородов ул. Солнечной в направлении объездной дороги в сторону Красного Яра. В феврале был организован вывоз снега. В марте от снега и мусора были очищены водопропускные трубы. На прошлой неделе были вскрыты две автомобильные дороги, сдерживавшие прохождение воды. Позже здесь будут дополнительно уложены две трубы диаметром 800 мм для увеличения пропускной способности уже имеющихся труб. Кроме того, летом планируется установить трубу большего диаметра в центре Северо-Любинского, что будет способствовать быстрому сходу паводковых вод с улиц посёлка.
Проведена большая работа. Но, несмотря на предпринятые администрацией поселения меры, иногда предугадать, как поведут себя весенние воды, невозможно. В таком случае и сами жители должны сделать всё от них зависящее, чтобы паводок прошёл с наименьшим ущербом для их участков и домов, в том числе, активнее страховать своё имущество.

До какого возраста можно оформлять опекунство?

Отвечает Татьяна Отто, начальник отдела опеки и попечительства:
- Возраст граждан, желающих стать опекунами, законодательством РФ не определён. Согласно ст. 35 Гражданского кодекса РФ опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Также существуют условия, обязательные для всех кандидатов. Во-первых, необходимо пройти медицинскую комиссию. При наличии таких заболеваний, как туберкулёз, онкологические заболевания и другие кандидату будет отказано. Гражданин должен иметь собственное жильё с удовлетворительными условиями проживания, приемлемыми для воспитания и развития детей. Документально необходимо подтвердить, что доход на каждого члена семьи гражданина не меньше прожиточного минимума по Омской области. А также представить положительные характеристики с места работы и места проживания, справку об отсутствии судимости.
Кроме того, будущие опекуны проходят обучение в Школе приёмного родителя с получением заключения о том, что они могут принять ребёнка на воспитание в семью.
По всем вопросам обращайтесь в отдел опеки и попечительства по адресу: р.п. Любинский, ул. Октябрьская, 98, каб. 14, приёмные дни: понедельник, вторник, среда, с 9.30 до 16.00 час, перерыв — с 13.00 до 14.00 час.

Что такое простая электронная подпись?

«При обращении в ЗАГС документы, представленные в электронной форме, нужно подписывать простой электронной подписью заявителя. Разъясните, что такое простая электронная подпись?» — спрашивает Николай Сергеевич из Любино.
Отвечает Мария Яровая, руководитель Многофункционального центра:
- Законодательство Российской Федерации предоставляет гражданину право выбора способа обращения за получением услуг в органы власти. Это можно сделать через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо при личном обращении в орган власти, либо в электронном виде.
В случае выбора способа получения услуг в электронном виде гражданину необходимо зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получить простую электронную подпись, представляющую собой комбинацию из логина и пароля.
В Любинском районе регистрацию граждан в системе ЕСИА осуществляют Многофункциональный центр, ГУ-УПФР, ФГУП «Почта России», служба «Одно окно» в администрации Любинского района.

Чтобы не остаться без пенсии

«Я домохозяйка, официально сейчас нигде не работаю. Могу я что-то сделать, чтобы не остаться без пенсии?» — спрашивает Надежда П. из Любино.
Отвечает Елена Смеляк, начальник ГУ-УПФР в Любинском районе:
- Лица, не работающие по найму и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут зарегистрироваться в Пенсионном фонде и самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы.
Минимальный годовой размер страховых взносов для данной категории определяется как произведение двукратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз. В 2017 году эта сумма составляет 46800 руб.
Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз. В 2017 году данный размер составляет 187200 руб.
С 2015 года для лиц, вступивших в добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, периоды уплаты страховых взносов будут засчитываться в страховой стаж и отражаться в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета. При этом продолжительность засчитываемых в стаж периодов уплаты взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20