16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Трагедия произошла в Седельниково
23.01.2018 14:07
  • 51

Категории:

В печати не опубликовано!

Трагедия произошла в Седельниково

В Седельниково 22 января из-за хлопка газового баллона в 2-хэтажном жилом доме произошёл пожар, в результате которого пять из семи приёмных детей в благополучной семье погибли, мать с ожогами госпитализирована, двое других детей и приёмный отец не пострадали.

Врио Губернатора Александр Бурков и Главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев экстренно сразу выехали на место чрезвычайного происшествия. Глава региона провел оперативный штаб с участием руководителей областных Минздрава, Минстроя, представителей Следственного комитета и УМВД, представителей аварийной газовой службы.

«В течение месяца это уже третий подобный случай взрыва газа. Произошла страшная трагедия. Я прошу правоохранительные органы досконально разобраться в ситуации: как заправляются газовые баллоны и почему такое происходит». Александр Бурков распорядился незамедлительно начать проведение разъяснительной работы с населением по поводу опасности заправки на нелегальных газонаполнительных станциях и пунктах», — подчеркнул глава региона Александр Бурков.

Руководитель региона также сообщил, что в ближайшее время семье пострадавших будут выделены средства на всё самое необходимое из районного бюджета. На решение жилищного вопроса и оказание социальной помощи этой семье также будут направлены средства из резервного фонда регионального Правительства.

23 января в Омской области был объявлен днем траура.

Правила пользования газом и газовым оборудованием

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому чтобы обеспечить себе безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей угрозе, помните и соблюдайте правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.

Внушительная часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах — следствие пренебрежения безопасностью, незнания элементарных правил пользования газом и халатность в обращении с баллонами сжиженного газа.

Во избежание взрывов бытового газа и пожаров от пользования сжиженного газа помните следующие правила:

- перед началом пользования новой газовой плитой, внимательно ознакомьтесь с инструкцией изготовителя;

- допускайте к установке, ремонту и проверке газового оборудования только квалифицированных специалистов;

- не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы;

- не допускайте детей к газовому оборудованию;

- не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;

- не пользуйтесь помещениями, в которых есть газовые приборы, для отдыха и сна;

- придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сначала зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа;

- не используйте газовую плиту для обогрева комнаты;

- не сушите одежду в духовке и над конфорками газовой плиты;

- для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка;

- если произошла утечка бытового газа, ни в коем случае не включайте свет и электроприборы, отсоедините телефон от розетки, не зажигайте свечи и спички, не выходите в другие помещения, где есть открытый огонь;

- загазованное помещение необходимо проветрить и вызвать по телефону аварийную газовую службу.

Нарушение правил пользования газом может привести к взрыву бытового газа, что влечет за собой обрушение части или всего здания, пожарам, серьезным травмам и гибели людей. Поэтому люди их нарушившие несут ответственность по статье 94 Уголовного Кодекса РФ и статье 95 Кодекса РФ об административных нарушениях. Безопасность вас, ваших близких и соседей зависит от правильного и своевременного выполнения вами правил пользования бытовым газом и газовыми приборами.

Требования безопасности при эксплуатации газовых баллонов:

- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах безопасности может привести к большой беде!

По фактам нарушения требований безопасности при эксплуатации газового оборудования сообщайте по телефону пожарно-спасательной службы «101» или газовой службы «104».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх