16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Местная молодёжь остаётся в «Рассвете»
15.02.2018 12:20
  • 44
  • 2

Категории:

Местная молодёжь остаётся в «Рассвете»

Главный зоотехник Дюсембай Сагандыков и оператор по искусственному осеменению животных Иван Спирин обсуждают производственное вопросы.

Нынешнюю зимовку на животноводческом комплексе АО «Рассвет», где содержится около 500 коров, можно назвать благополучной: в помещениях тепло, оборудование работает нормально даже в самые сильные морозы.

Животноводы Александр Герасимов и Арина Тюменцева отвечают за рацион бурёнок.

Бригадир животноводческого комплекса, молодой специалист Бауыржан Нурбаев.

В эксплуатацию комплекс был введён в 2016 году. Первая зимовка для местных животноводов выдалась сложной, в результате резко снизились производственные показатели, хозяйство «провалилось» по надоям.

- На этом сказались три фактора. Первый — при проектировании комплекса были допущены определенные ошибки, в результате система навозоудаления и водопровод постоянно замерзали. Неправильная вентиляция воздуха создавала неблагоприятный микроклимат для животных. Второй — перегруппировка коров при формировании дойного стада вызвала у них стресс, что отразилось на молочной продуктивности. И третий — животноводам пришлось осваивать новые методы работы, а это, как правило, тоже сказывается на производственных показателях, — объясняет главный зоотехник хозяйства Дюсембай Сагандыков.

Работа над ошибками

Прошлым летом специалистам комплекса пришлось изрядно потрудиться, чтобы исправить ситуацию. Утеплили водопровод, для насосов, откачивающих навоз, построили тёплые помещения. В настоящее время ведутся работы по созданию необходимого микроклимата.

Зоотехнической и ветеринарной службами отработаны все тонкости технологических процессов по содержанию, кормлению, доению и осеменению животных. Все эти меры дали положительный результат. Сейчас среднесуточный надой на фуражную корову составляет 9,5 кг молока, что почти на 3 кг больше уровня 2017 года.

Меню — как в санатории

Этой зимой специалисты подошли к организации кормления животных очень серьёзно. Теперь здесь как в санатории — для каждой группы коров расписано своё меню. «Мы разработали семь составов рациона, которые различаются по объёму и наличию питательных элементов. Например, бурёнки на раздое получают больше концентрированных кормов, жмыха, дополнительные минеральные добавки, а в рационе сухостойных компонентов меньше, — говорит Дюсембай Сагандыков. — В прошлом году для приготовления и смешивания кормов приобрели стационарную дробилку со смесителем. Это своего рода кухонный миксер, который позволяет правильно балансировать рацион различными добавками».

С кормами в хозяйстве проблем нет. На зиму было заготовлено более 34 кормовых единиц на условную голову скота. Правда, сена маловато — лишь 60% от потребности.

В нынешнем году планируется изменить структуру посевных площадей в сторону увеличения кормового клина, при этом особое внимание уделить качеству кормов, работе с многокомпонентными травами.

Здравствуй, племя молодое...

Отличительная черта комплекса — это молодой коллектив, средний возраст которого не превышает 35 лет. И что самое важное — все местные. По словам главного зоотехника, с молодыми работать интересно, потому что они постоянно в поисках чего-то нового. Конечно, иногда приходится подсказывать, и советы идут на пользу.

Например, бригадиру комплекса Бауыржану Нурбаеву недавно исполнилось 35 лет. Начинал рабочим, меньше чем через год был назначен бригадиром. «Современное оборудование, отличные условия работы — это основные причины, почему я пришёл сюда трудиться, — говорит бригадир. — Средняя зарплата составляет 15-16 тысяч рублей. У нас всё зависит от производственных показателей, но перспективы есть, будем стремиться их повышать».

Иван Спирин третий год трудится в хозяйстве оператором по искусственному осеменению животных. Закончил Омский аграрный колледж, сейчас получает высшее образование в Омском аграрном университете. Главный по раздаче кормов на комплексе — Александр Герасимов. Он отвечает за своевременное кормление буренок. Вместе с ним за процессом следит фуражир и лаборант, его супруга Арина Тюменцева. Навыками доения на современном оборудовании успешно овладели операторы машинного доения Алмагуль Файзуллина и Ольга Мартынова.

Руководство АО «Рассвет» старается поддерживать молодых специалистов, используя все возможности, в том числе оказывает помощь в строительстве жилья. Помогает участвовать в различных государственных программах. Например, супруги Вдовины в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2017 году построили дом. Игорь работает водителем и кочегаром на комплексе, Светлана — бухгалтером. Всего за пять лет для работников хозяйства построено три дома по различным программам.

Кроме этого, специалисты хозяйства для повышения профессионального уровня участвуют в обучающих семинарах. Совсем недавно, с шестого по восьмое февраля, главный зоотехник Дюсембай Сагандыков, ветеринарный врач Алексей Репнёв и оператор по искусственному осеменению животных Иван Спирин побывали в Москве на крупнейшей в России международной выставке племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм-2018». Они посещали круглые столы и семинары, на которых обсуждались вопросы воспроизводства стада, технологии кормления, доения и содержания животных. Полученные знания помогут «рассветовцам» развивать животноводство, улучшать результаты работы.

Автор: Олег Лысаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх