16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Равнение - на призыв
29.03.2018 12:31
  • 26

Категории:

Равнение - на призыв

Айслу Касимбаевна Ильясова 20 лет трудится старшим помощником начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов в военном комиссариате Любинского района. Не раз была поощрена благодарностями районного военного комиссара и военного комиссара Омской области. В 2008 году награждена Почетной грамотой Главнокомандующего Сухопутными войсками и ЦК ПфГПСВ Профсоюза Армии России за достижение высоких показателей в выполнении своих обязанностей, а в 2017 г. - грамотой за добросовестное исполнение служебных обязанностей и в честь празднования Дня сотрудников военных комиссариатов.

Восьмого апреля 2018 года в России отмечается 100 лет со дня создания военных комиссариатов. Районный военный комиссариат был сформирован одновременно с образованием Любинского района в 1920-е годы. Его задача состояла в ведении учёта военнообязанных и направлении на службу в Красную Армию.

Во время Великой Отечественной войны работники военкомата, помимо своей непосредственной деятельности, организовывали сбор денежных средств и посылок на фронт, проводили военный всеобуч для будущих красноармейцев.

До 1984 года военкомат размещался в одноэтажном деревянном здании по ул. Банковской (ныне — ул. 70 лет Октября), на месте, где сейчас находится площадь Единения. Затем переехал в новое здание по ул. Октябрьской.

Неоднократно на базе Любинского военкомата проводились учения и военные сборы, а сам военкомат в 2011, 2012 и 2013 годах занимал первое место по призыву в Омской области.

Жизнь многих любинцев связана с военным комиссариатом: более 10 лет здесь служили военкомами П.К. Григорьев, М.С. Сохадзе, А.К. Ракимжанов, начальниками отделов П.П. Рудичев, О.Н. Евсеева, Н.А. Лызикова, Н.В. Антонова, А.М. Смирнова, фельдшер И.А. Далингер. Продолжают трудиться Е.Н. Стабровская, А.К. Ильясова, Т.П. Букина, Н.Г. Верченко, А.В. Трифонов.

В 2010 году в связи с оптимизацией военнослужащие военкоматов были сокращены, и здесь стали работать гражданские служащие. Произошло сокращение отделений, но деятельность осталась прежней. Появилось новое направление — призыв на военную службу по контракту.

В 2016 году военкоматы Любинского и Саргатского районов были объединены. Сегодня в военном комиссариате по Любинскому и Саргатскому районам Омской области под руководством военного комиссара Е.В. Пинчука осуществляют служебную деятельность 18 сотрудников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх