16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Глава региона Александр Бурков побывал с рабочей поездкой в Любинском районе
29.03.2018 12:44
  • 30
  • 4

Категории:

Глава региона Александр Бурков побывал с рабочей поездкой в Любинском районе

Александр Бурков запустил новую линию фасовки масла на Любинском молочноконсервном комбинате.

Программа рабочей поездки временно исполняющего обязанности Омской области Александра Буркова 27 марта была насыщенной — посещение в р.п. Любинский центральной котельной, крытого хоккейного корта, знакомство с местными достопримечательностями — часовней Страстотерпца императора России Николая II и площадью Единения.

В любинской центральной котельной Александр Бурков обсудил вопросы модернизации теплоисточника.

Фотография на память с любинской хоккейной командой «Колос» на крытом корте.

Главе региона рассказали о перспективах инвестпроекта по строительству логистического центра.

Врио губернатора заинтересовался работой новой автоматизированной линии по фасовке яйца на Любинской птицефабрике.

Затем состоялись встреча с активом района, осмотр инвестиционной площадки возле Красного Яра, где планируется строительство логистического центра, посещение Любинской птицефабрики и Любинского молочноконсервного комбината.

По маршруту следования врио губернатора Александра Буркова глава района Абай Ракимжанов рассказал о реализации перспективных инвестиционных проектов в соответствии с «дорожной картой» развития муниципального образования, экономическом и социальном потенциале, активном участии района в областных и федеральных программах.

Деловая повестка

Вопросам жизнеобеспечения населения руководство района уделяет большое внимание, особенно безаварийному прохождению отопительного периода в зимнее время. Не случайно одним из первых объектов посещения врио губернатора стала центральная котельная, обеспечивающая теплом большую часть райцентра.

Александр Бурков осмотрел помещение и оборудование котельной, пообщался с руководством и работниками коммунального предприятия. Он убедился в том, что всё оборудование на теплоисточнике обслуживается нормально, но главной проблемой являются старые котлы 1970-х годов выпуска. Поэтому, требуется их замена. Этот вопрос врио губернатора обсудил с министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области и главой Любинского района.

Крытый хоккейный корт в р.п. Любинский используется как многофункциональная спортивная площадка. Здесь тренируется местная хоккейная команда «Колос», которая стала в 2017 году чемпионом областного турнира дворовых команд «Омские орлята», а в нынешнем сезоне заняла почётное третье место. Кроме того, на корте базируются занятия и по другим видам спорта, а в свободное от тренировок время и по выходным дням сюда приходят покататься на коньках жители райцентра с детьми.

Александр Бурков положительно оценил практику подготовки хоккейной команды, в частности набор будущих спортсменов с 6-7-летнего возраста, а также возможность заниматься спортом и для ребят из сельских поселений района. Пообщавшись с юными хоккеистами под руководством тренера Александра Буглаёва и увидев их боевой настрой, Александр Бурков пожелал им новых достижений, подписал автографы на хоккейной форме нескольким членам команды и сфотографировался на память со всеми ребятами.

На пути от хоккейного корта в культурно-досуговый центр «Россия» врио губернатора и глава района сделали остановку у памятного знака — часовни Страстотерпца императора России Николая II. «Возведение часовни стало настоящей народной стройкой. С момента её открытия и освящения в 2012 году каждый год в июле здесь проводятся Царские дни. В этом году к 100-летию пребывания перед казнью Николая II и его семьи на станции Любинской планируем установку железнодорожного вагона, где будет создан музей в память об этом историческом событии», — пояснил Абай Ракимжанов.

Врио губернатора, приезжая в сельские районы, практикует незапланированные отклонения от маршрута. Так случилось и в этот раз, когда Александр Бурков решил ознакомиться с ассортиментом местных магазинов и зашёл в магазины «Наш дом» и «Кузя». Выбор хозяйственных товаров и бытовой техники, а также их стоимость глава региона посчитал достаточно приемлемыми для жителей сельской местности.

Затем Абай Ракимжанов провёл Александра Буркова по площади Единения, рассказал об истории её создания, а также познакомил со службой Одного окна в администрации района, где населению оказываются муниципальные и государственные услуги.

Встреча с активом района

Александр Бурков провёл встречу с активом района в КДЦ «Россия». В обновлённом кинозале собрались главы поселений, руководители организаций и предприятий, депутаты, представители общественности, политических партий, жители райцентра. Спектр обсуждаемых тем и прозвучавших вопросов был широк — от тарифов ЖКХ до обеспечения пожарной безопасности и трагедии в Кемерово. Но в начале разговора глава района Абай Ракимжанов поблагодарил врио губернатора Александра Буркова за посещение нашего района и внимание, оказанное его жителям. В свою очередь руководитель области отметил, что любинцы — самая активная часть населения Омской области. Это проявляется во всём — в ежедневной работе, в производственной, культурной, общественной сферах, в участии в важных событиях и мероприятиях региона и страны.

Вопросы высоких тарифов на комуслуги и подтопления по-прежнему волнуют земляков. Главе района вновь пришлось разъяснять причины роста тарифов в 2017 году. Данную проблему прокомментировал и Александр Бурков, обратив внимание на то, что заключение концессионных соглашений, необходимость которых предписывает Федеральный закон, стала большой головной болью для органов власти и коммунальщиков, поскольку это сказалось на стоимости комуслуг, к тому же трудно найти заинтересованных бизнесменов, которые вкладывали бы средства в объекты ЖКХ, гарантированно подавали тепло и при этом обеспечивали безопасность. Все эти факторы в совокупности влияют на формирование тарифов, но если они принимаются депутатами и утверждаются РЭКом, значит имеют под собой правовую основу.

В этом году Правительством РФ Омской области было выделено более 75 млн руб. для выплат гражданам, пострадавшим от паводка, из них Любинскому району выделено более 49 млн руб., основная часть которых уже перечислена гражданам. Тем не менее, проблема остаётся острой, поскольку угроза подтопления присутствует ежегодно в связи с местоположением райцентра. Вопрос водоотведения грунтовых и паводковых вод нужно решать комплексно, но одному муниципалитету с этим не справиться. «Я дам соответствующее поручение региональному Минстрою, чтобы на основании уже имеющихся разработок найти техническое решение этой проблемы», — подытожил обсуждение темы врио губернатора.

Не менее волнующей является и проблема благоустройства. Любинцы отметили, что реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» уже дала видимые результаты. В прошлом году в ней участвовали городские поселения, в этом присоединятся и сельские. У исполнительной власти, органов местного самоуправления, как отметил руководитель области, проблем и ответственности много, а бюджеты напряжённые. Тем не менее, при поддержке федерального центра решаются вопросы развития территорий, социальной сферы, здравоохранения, образования.

- При поддержке Президента России Омской области из федерального центра выделены дополнительные средства в размере 8 миллиардов рублей, которые направлены на социальную сферу: замену окон в школах и детских садах, покупку оборудования для больниц и поликлиник, обновление автопарка скорой помощи, приобретение микроавтобусов для транспортировки больных с острой почечной недостаточностью в диализные центры. Начата программа строительства новых ФАПов: за два года мы должны построить 30, в том числе два из них в Любинском районе», — пояснил Александр Бурков.

Глава района Абай Ракимжанов добавил, что благодаря помощи правительства Омской области и федерального центра была проведена реконструкция КДЦ «Россия», получены несколько автомобилей скорой помощи, сейчас в образовательных учреждениях устанавливаются пластиковые окна. Реальная поддержка оказывается и по другим направлениям.

Любинцы задали вопрос, какие перспективы для трудоустройства после окончания вузов у молодых людей, чтобы они не уезжали из Омской области? По словам Александра Буркова, сегодня в регионе создаются условия для увеличения рабочих мест. Например, за счет расширения производства на ведущих омских предприятиях — ПО «Полёт», где наряду с производством ракеты «Ангара» лёгкого класса будет налажено производство ракет среднего и тяжёлого класса, на Омском НПЗ, Омском заводе транспортного машиностроения, а также в связи с развитием нефтехимического и аграрного кластеров. Молодые грамотные специалисты смогут найти применение своим знаниям и будут востребованы.

Относительно школьных поборов, финансовых вложений «Сибнефти» в развитие Омской области, обеспечения пожарной безопасности в организациях и на объектах глава региона дал следующие ответы. Итоги проверок по Любинской СОШ №1 будут ещё раз рассмотрены, а в целом врио губернатора считает, что нужно возрождать практику шефства над школами, которая поможет снять хотя бы частично финансовые и хозяйственные проблемы образовательных учреждений.

Привлечение к участию в жизни региона «Сибнефти», а сегодня это «Газпромнефть», Александр Бурков видит в развитии диалога и сотрудничества. Уже в прошлом году в бюджет области было уплачено налогов на два миллиарда рублей больше, чем в предыдущем. Кроме того, НПЗ активно сотрудничает по вопросам экологии, открыт для проверок, в этом году для региона приобрёл передвижную лабораторию для определения загрязнённости воздуха.

С точки зрения главы региона, проблемы по обеспечению пожарной безопасности, а также по организации работы надзорных ведомств существуют, но не все решаются на региональном уровне. Александр Бурков сообщил, что им дано поручение о проведении проверок пожарной безопасности в местах массового скопления людей.

В завершение встречи в лучших традициях гостеприимства Александру Буркову любинцы преподнесли корзинку с брендовой продукцией любинских предприятий. Как выпускаются некоторые из них, например, любинская сгущёнка, глава региона увидел в этот же день, побывав в Красном Яре.

Взгляд в будущее

По пути в Красный Яр Александр Бурков и Абай Ракимжанов сделали остановку на инвестплощадке, где планируется строительство логистического центра в рамках соглашения между Любинским муниципальным районом и городом Шуанляо Китайской народной республики. Инвестиции зарубежных партнёров определены в размере одного миллиарда рублей, которые будут направлены на создание логистического центра и строительство производственных предприятий. «Хорошо, что нашли и привлекли в район инвестора, интересна концепция самого проекта по созданию логистического центра, но нужно конкретнее определить его поэтапную реализацию. В этом окажут помощь по моему поручению региональные ведомства», — заверил в поддержке врио губернатора.

В планах любинцев заявлен ещё один крупный инвестпроект — строительство завода по глубокой переработке яйца, который намерена реализовать Любинская птицефабрика. В последние годы здесь проводится масштабная модернизация производства. Объём производства яйца в 2017 году составил 160 млн штук, наращивается поголовье птицы, уделяется внимание вопросам селекции. Глава региона посетил производственные помещения предприятия — яйцесклад, цех содержания кур-несушек, строящийся кормоцех, который в этом году будет введён в эксплуатацию.

Предметом особой гордости сегодня является голландская автоматизированная линия фасовки яйца производительностью более 300 тысяч штук в час. Кроме того, на базе птицефабрики планируется реализация инвестпроекта по глубокой переработке яйца на сухие и жидкие яичные продукты, включая меланж.

- У руководства Любинской птицефабрики амбициозные планы, направленные на создание высокотехнологичного продукта для фармацевтической промышленности с выходом на экспорт. Ценно то, что на базе старого построено современное производство, сохранены рабочие места. Здесь планируется увеличить поголовье до одного миллиона кур. Любинская птицефабрика таким образом станет одним из крупнейших предприятий птицепрома в регионе», — заявил Александр Бурков.

Завершающим объектом рабочей поездки главы региона стал Любинский молочноконсервный комбинат. Генеральный директор Геннадий Вальтер провёл Александра Буркова и Абая Ракимжанова по производственным цехам и помещениям, где выпускаются молочные консервы, цельномолочная продукция, сливочное масло, сухое молоко. В 2017 году объемы выпуска сгущенки превысили 126 млн условных банок, а объёмы цельномолочной продукции впервые в истории предприятия превысили 32 тысячи тонн.

Любинская сгущёнка является брендом Любинского района и Омской области. А брендом самого комбината является высокое качество продукции, сохранение лучших традиций, развитие культуры производства.

Руководство молкомбината уделяет огромное внимание модернизации. Здесь автоматизированы практически все процессы — от приемки до обработки и фасовки молока. Одним из последних новшеств стал современный фасовочный автомат, который формирует и упаковывает масло со скоростью 70 пачек в минуту. Впечатление гостей от увиденного усилилось тем, что их пригласили нажать символическую кнопку запуска нового оборудования.

По словам Абая Ракимжанова, Любинский МКК является не только ведущим перерабатывающим предприятием района и области, он поддерживает местных сельхозпроизводителей, чем укрепляет экономику района, кроме того, несёт большую социальную нагрузку, являясь градообразующим предприятием моногорода Красный Яр и сохраняя рабочие места.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Бурков признался, что тоже является любителем сгущёнки, а местная уже полюбилась и членам его семьи. «Любинский молочноконсервный комбинат — это знаковое предприятие для Омской области. Оно известно даже за пределами Российской Федерации. На молкомбинате высокий уровень автоматизации. Здесь работают более 800 сотрудников, которые получают высокую заработную плату. Наша задача — создать все условия для развития предприятия», — отметил врио губернатора Омской области.

Автор: Ирина Малмыго, фото Олега Лысакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх