16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / «Бременские музыканты» из Любино
12.04.2018 11:19
  • 9
  • 2

Категории:

«Бременские музыканты» из Любино

Члены творческого объединения «Юрга» в Сергиевом Посаде.

Участие в шоу Первого канала «Вечерний Ургант», исполнение песен «вживую» в радиоэфире, концертные туры по городам России, запись первого диска и работа над вторым — такими достижениями могут похвалиться участники творческого объединения «Юрга» из Любино.

«Юрга» покорила участников фестиваля «Чаща Всего».

«Юрговцы» и Нейромонах Феофан на съёмках передачи «Вечерний Ургант».

О творческом пути коллектива мы беседовали с создателем группы Виталием Евсеевым.

- За год существования объединения нам стало «тесно» в Омской области. Со своим творчеством хотелось познакомить как можно больше людей. Стали рассылать по интернету заявки на участие в различных фестивалях. И в августе 2017 года пришло приглашение на ежегодный международный фестиваль «Чаща Всего», который объединяет любителей фолк-музыки и национальных традиций, — вспоминает Виталий.

Такой шанс судьба преподносит редко, тем более музыкантам из глубинки. И, оформив отпуска, любинцы поехали покорять столицу.

Фестиваль проходил в Подмосковье, на территории усадьбы «Гуслица» — самой большой в России арт-резиденции, где проживают и творят музыканты, художники, скульпторы, танцоры из нашей страны и зарубежья.

Конечно, определенное волнение у любинцев было. Не знали, как их оценит местная публика. Но, как оказалось, их творчество поразило всех. Вот, что написали в соцсетях после концерта организаторы фестиваля: «Открытием прошедшего фестиваля стали музыканты из Омской области — группа «Юрга». Эти ребята покорили сердца слушателей. Они показали талантливое аутентичное исполнение традиционных народных песен в современной и рок-обработке. Они покорили наши сердца!» А одна из зрительниц, работающая художником по костюмам в Московском художественном академическом театре, подарила любинцам два русских национальных костюма. После столь триумфального выступления организаторы фестиваля предложили юрговцам стать резидентами «Гуслицы», то есть жить и творить на территории усадьбы.

Принять решение было непросто. С одной стороны, дома у них было всё: стабильная работа, друзья, близкие, родственники, с другой — представилась возможность заниматься тем, к чему лежит душа. Три дня фестиваля пролетели незаметно. В последний вечер, по словам Виталия, он задумался, а это разве не то, к чему они стремились? И на следующий день поехали сдавать билеты на обратную дорогу. Единственная, кого терзали сомнения, была Юлия. Она решила уехать, но через два месяца вернулась.

Нашим землякам предоставили комнаты для проживания, площадку для репетиций. Всё это было бесплатно, за счёт меценатов. Помимо репетиций, юрговцы следили за порядком на своей территории и оказывали необходимую помощь по хозяйству, гастролировали по городам Подмосковья — Егорьевск, Александров, Зеленоград, Сергиев Посад. За время пребывания в усадьбе музыканты обзавелись новыми знакомыми. «Нам довелось сдружиться с Валерием Хилтуненом — одним из известных журналистов газеты «Комсомольская правда», вице-президентом Евразийской академии телевидения, членом Международной академии телевидения и радио. Очень интересный и разносторонний человек, с большим багажом знаний. Именно он предложил нам проехать с концертами по Золотому кольцу России. Через знакомых помог решить некоторые организационные вопросы», — рассказывает Виталий.

Переезжая из одного города в другой по Золотому кольцу, ребята давали концерты в электричках. Иногда за одну поездку им удавалось заработать более 12 тысяч рублей. Спартанские условия компенсировались новыми впечатлениями и знакомыми. Всё, что происходило в пути, они снимали на телефон и выкладывали в соцсети. За их путешествием внимательно следили друзья и знакомые, оставляя под видеороликами комментарии и лайки.

Ребята пытались доехать на электричках из Москвы до Санкт-Петербурга, но потом поняли, что сделать это сложно, и купили билеты на поезд. «Не зря говорят, что Питер — это культурная столица, — делится впечатлениями собеседник, — люди здесь приветливые, всегда готовы оказать помощь. Но больше двух недель мы не смогли там прожить. Осенняя серость, присущая городу, давила. Наш Омск намного солнечнее».

Любинцы «засветились» не только на концертных площадках и в электричках Москвы. Их пригласили на запись в шоу «Вечерний Ургант» на Первом федеральном канале, где вместе с известным музыкантом Нейромонахом Феофаном водили хоровод. На радио «ЗОЖ» они «вживую» исполнили концертную программу.

За полгода путешествия у участников ТО «Юрга» появилось множество знакомых не только из России, но и из других стран, которые приглашают их в гости. Поэтому в планах музыкантов оправиться в зарубежный тур, для этого они уже оформили загранпаспорта. Но это в будущем. А сейчас ребята отправились в путешествие по северным просторам нашей необъятной Родины — на остров Ямал.

PS. Познакомиться с творчеством ТО «Юрга» и посмотреть видеоотчеты о путешествиях коллектива можно по ссылке vk.com/to_yourga.

Для справки:

Творческое объединения «Юрга» образовано в ноябре 2016 года. У истоков его создания стоял Виталий Евсеев. Кстати, Виталий имеет высшее юридическое образование, но любовь к музыке оказалась сильнее. В коллектив влились его супруга Светлана, Дмитрий Левшаков и Юлия Черемисина. Цель группы — объединить людей, которым интересен русский фольклор и традиции. Музыканты исполняют народные песни в собственной интерпретации, придавая им новое звучание, но при этом сохраняя их душевность и мелодичность.

Автор: Олег Лысаков.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.04.2018 - 12.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх