16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Урожай превзойдёт все ожидания
12.04.2018 11:57
  • 2

Категории:

Урожай превзойдёт все ожидания

Александра Владимировна Усынина по специальности биолог. Вместе с мужем Анатолием Алексеевичем жила и работала на Дальнем Востоке, потом, в 1997 году, переехала поближе к дочери, в п. Северо-Любинский. Здесь купили дом и занялись огородничеством: на участке выращивают картофель, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок, зелень. По словам односельчан, огород супругов Усыниных - один из лучших в посёлке, где всё радует глаз.

Зима неохотно «сдаёт позиции». Но у многих огородников на окнах уже зеленеет рассада.

Многие наши читатели обладают опытом удачного посева и выращивания томатов, одна из них — Александра Владимировна Усынина из п. Северо-Любинского, биолог по специальности. Её советы могут пригодиться и другим огородникам.

- С осени готовлю ящики с землёй: беру огородную землю, в которой потом будут расти помидоры. Всю зиму ящики стоят в сарае, а когда нужно сеять семена — заношу их в дом. К моменту посева земля должна согреться. Ящики у меня деревянные, но можно использовать и пластиковые контейнеры.

Перед посадкой землю хорошо рыхлю и делаю вдоль ящика бороздки с таким расчётом, чтобы между рядами было сантиметров пять. Бороздки хорошо поливаю водой комнатной температуры, а когда вода впитается в землю, высеваю семена, затем присыпаю землёй и хорошо её придавливаю. Поливать нужно в меру, так, чтобы земля была влажной, но в то же время семена не плавали в воде. В дальнейшем полив провожу по мере подсыхания почвы. После посева закрываю мини-грядку газетой. Для чего? Для того чтобы семена взошли равномерно.

И вот семена взошли, бывает, что очень густо. Тогда я прореживаю грядки, удаляя слабые всходы. Когда помидоры достигнут в высоту 4-5 см, приступаю к рассаживанию в ящики или стаканчики бумажные или пластиковые — как удобно, и выставляю их на окна.

Совет: при пересадке растений в отдельные стаканчики желательно прищипывать конец корня, тогда корневая система будет формироваться не в глубину, а в стороны, и растение будет более крепким.

Есть у меня сорта ранние, есть средние, есть поздние, как говорится, всякому овощу — своё время. Для высадки в теплицу семена высеваю рано, 10 февраля, чтобы потом можно было быстро получить хороший урожай. В то же время, когда теплица начинает «работать», выношу туда все ящики с рассадой, чтобы она закалилась и окрепла, не вытягивалась.

Семена средних и поздних сортов высеваю 20 марта, успеют и взойти, и вырасти, а полученный урожай всегда оправдает ваши ожидания.

Автор: Оксана Сподаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.04.2018 - 12.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх