16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / А ТЫ прошёл диспансеризацию?
12.04.2018 12:06
  • 7
  • 1

Категории:

А ТЫ прошёл диспансеризацию?

С начала года диспансеризацию в Любинском районе прошли 1346 человек, всего в 2018 году планируется обследовать 5360 любинцев в возрасте от 21 года до 99 лет.

Анкетирование и ознакомление со списком обследований проводит медсестра кабинета профилактики Светлана Острикова (слева).

Все мы люди занятые, о здоровье вспоминаем чаще тогда, когда «припечёт», но хотя бы один раз в год пройти минимальное обследование и посетить врачей нужно обязательно. Поэтому когда пришло СМС-сообщение о приглашении на диспансеризацию, я сразу позвонила в регистратуру поликлиники Любинской ЦРБ, где мне сообщили, какие документы взять с собой и куда обращаться.

Действительно, что плохого в том, что я сдам кровь на холестерин или на сахар, или пройду флюорографию? Ничего, скорее, наоборот — польза.

В регистратуре проверили обязательные анализ крови на микрореакцию, посещение смотрового кабинета, прохождение флюорографии и выдали карточку. С ней я направилась в кабинет медицинской профилактики, где медицинская сестра Светлана Острикова заполнила документы, провела анкетирование о привычках и заболеваниях моих и моих родственников, ознакомила со списком обследований, соответствующих моему возрасту, и выдала направления.

К слову, по сравнению с предыдущей диспансеризацией три года назад, список обследований значительно сократился. Теперь мне нужно сдать лишь анализ крови на холестерин и на сахар, пройти ЭКГ и маммографию. Результаты анализов и обследований собирать самому не нужно: все результаты направят в кабинет профилактики.

Из-за малого количества обследований времени я затратила не так уж много: в первый же день прошла ЭКГ, во второй — сдала кровь. Об этом хочется сказать несколько слов. Анализ на кровь в кабинете №26 принимают с понедельника по среду, с 8.00 до 11.00 часов. Естественно, желающих набирается достаточно, поэтому в порядке живой очереди люди выстраиваются у кабинета. Чтобы оказаться поближе к заветной двери, приходят пораньше, но это не всегда помогает. Иногда даже случаются перебранки за место в очереди. Порой приходится ожидать стоя, так как мест на стульях и кушетках не хватает.

Надо отдать должное медицинским сёстрам Светлане Бирк и Наталье Обрывалиной, которые вежливо и тактично приглашают на обследование или предупреждают о том, что какой-то анализ уже не принимается. В день медработники принимают до 70 человек!

Следующий этап — исследование молочной железы, или маммография. Проводится по записи, для этого нужно обратиться в рентген-кабинет стационара. Время обследования — с 10.00 до 12.00 часов, при себе следует иметь результаты предыдущих обследований, если проводились.

Итак, анализы сданы, обследования проведены. Вновь иду в кабинет профилактики за результатами анализов, а затем — к врачу терапевту, который выдаст заключение о прохождении диспансеризации и рекомендации о том, как сохранить здоровье.

Помните! Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся причиной инвалидности или смертности населения страны, и выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Шаги диспансеризации

1. Обратитесь в регистратуру поликлиники с паспортом и полисом медицинского страхования. Приём ведётся ежедневно, в рабочие дни, с 8.00 до 16.00 часов.

2. Обратитесь в кабинет медицинской профилактики №18.

3. Пройдите обследование.

4. Получите заключение врача терапевта.

В тему:

Кто подлежит диспансеризации?

- неработающее население,

- работающие граждане,

- граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях.

Если вы относитесь к маломобильным группам (беременные женщины, пожилые граждане) или проживаете в отдалённых населённых пунктах, то частично пройти диспансеризацию можно на ФАПе.

Автор: Оксана Сподаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.04.2018 - 12.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх