16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / В память о Царской семье
03.05.2018 11:17
  • 11
  • 1

Категории:

В память о Царской семье

На станции Любинская установлена памятная плита с барельефом Царской семьи.

Памятную доску, установленную на здании железнодорожного вокзала, освятил епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий (на фото в центре).

Это и другие мероприятия приурочены к 100-летию со дня пребывания Царской семьи на железнодорожной станции Любинская, участниками которых 28 апреля стали представители Исилькульской и Русско-Полянской епархии во главе с епископом Феодосием, священники, прихожане и паломники, прибывшие на Царском поезде.

Именно 28 апреля ровно 100 лет назад поезд с членами царской семьи 18 часов простоял на станции в Любино. Император Николай Александрович, Императрица Александра Федоровна, их дочь Великая Княгиня Мария и четверо их верных слуг должны были ехать из первого места ссылки г. Тобольска в Екатеринбург, но неожиданно поезд сменил маршрут и поехал в Омск. Ему удалось дойти только до станции Любинская. Здесь узники провели несколько часов в ожидании решения своей дальнейшей участи, после чего поезд все-таки отправился в Екатеринбург.

В память об этих событиях на здании железнодорожного вокзала 28 апреля 2018 года установлена мемориальная плита с барельефом членов Царской семьи и их слуг. В присутствии любинцев и гостей района плита была освящена Преосвященнейшим Феодосием, епископом Исилькульским и Русско-Полянским.

- Сегодня особый день для каждого из нас, потому что мы вспоминаем очень печальное событие, произошедшее 100 лет назад. Мы почитаем пребывание Царя Николая II, членов Царской семьи на станции Любинская и открываем памятную доску, — сказал епископ Феодосий, обращаясь к любинцам и гостям посёлка.

Затем православные прошли крестным ходом до часовни Великого Страстотерпца Царя Николая II на привокзальной площади, где состоялось молитвенное поминовение Святых Страстотерпцев. Во главе крестного хода паломники пронесли особые святыни: точную копию Царского креста-мощевика с 40 частицами мощей святых угодников Божиих и мироточивую икону святого царя Страстотерпца Николая, которая побывала в космосе.

Для желающих познакомиться с историей своего Отечества состоялись Царские чтения «За веру, Царя и Отечество» в районном Доме культуры. Здесь с докладами выступили известные историки и краеведы из Москвы, Костромы и Омска.

Завершились торжества, организованные Исилькульской епархией при поддержке Российской железной дороги и общественного движения «За жизнь», администрацией Любинского района, всенощным бдением в храме св. прп. Серафима Саровского.

Мнения:

Мария Макшеева, студентка 3 курса ОмГУ им. Достоевского, член клуба «Белая столица» (г. Омск):

- Приехала в Любино, чтобы увидеть торжества, посвящённые Царской семье. Вместе с другими студентами буду снимать художественный фильм о семье Романовых, возможно, какие-то кадры о сегодняшнем мероприятии войдут в фильм.

Александр Парфёнов, член военно-патриотического клуба «Белая столица» (г. Омск):

- Участники нашего клуба занимаются исторической реконструкцией различных событий. Открытие памятной доски в честь Царской семьи в Любино мы не могли обойти стороной.

Автор: Оксана Сподаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.05.2018 - 02.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх