16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Утилизируют или складируют мусор?
10.05.2018 11:53
  • 15

Категории:

Утилизируют или складируют мусор?

Несмотря на заверения А. Трясцына, мусор у ворот склада есть.

В редакцию «Маяка» обратилась директор ООО «Вереск», депутат Любинского городского поселения Елена Бадрутдинова по поводу свалки бытовых отходов и вторсырья, устроенной ООО «Веки» около общественной бани по ул. Почтовой в Любино.

Открывшееся в 2009 году в р.п. Любинский ООО «Веки» стало для жителей райцентра настоящим спасением от мусора: работники собирали его по улицам, на свалке, сортировали и отправляли на переработку. По словам директора предприятия Александра Трясцына, налажено сотрудничество с перерабатывающими заводами в Омске, Красноярске, Челябинске, куда вторсырьё отправляется фурами. Только в 2017 году ООО утилизировало более 68 тонн макулатуры, более 20 тонн пэт-бутылок, 0,8 тонны целлофановой плёнки. Это значит, что на местные свалки, где отходы лишь буртуются и для их разложения требуются десятки, а то и сотни лет, это вторсырьё не попало, а было отправлено на переработку.

Дело, конечно, хорошее… Но Елена Бадрутдинова пишет о том, что брошенные у забора бытовые отходы и вторсырьё «…создают опасность в виде возможного пожара и грызунов жителям домов на прилегающих улицах, общественной бане». Она неоднократно обращалась к предпринимателю с просьбой убрать мусор, устное предупреждение выносила администрация Любинского городского поселения, но никаких изменений не последовало.

У индивидуального предпринимателя Александра Трясцына своя точка зрения: «Предприятия и организации, у которых мы ведём сбор вторсырья, вместе с коробками привозят пищевые отходы. Мы работаем с 9.00 до 18.00 часов, а доставку предприятия осуществляют и позже, складируя всё у входа в склад. Бывает, что мусор разлетается, но мы его собираем. В настоящий момент всё убрано. А мусор на улице бросают и жители ближайших улиц, и прохожие».

23 апреля я побывала на складе предприятия. Надо сказать, что мусор у забора всё же есть, даже кошки прибегают что-нибудь отведать, а у ворот всё так же лежат коробки с остатками овощей и фруктов, вероятно, привезённые вечером.

Из бесед с жителями близлежащих домов выяснилось, что они давно обеспокоены ситуацией. По их словам, уже сейчас, когда солнце чуть пригрело, зловонный запах от гниющих фруктов и овощей распространяется по округе. Территорию «украшают» обёртки, целлофановые мешки, другой мелкий мусор, разлетающиеся вокруг. Не говоря уже о том, что сваленное вторсырьё является благоприятной средой для мышей и крыс и может стать источником пожара. «Когда это закончится?!» — задаются любинцы вопросом.

Мы вновь обратились к индивидуальному предпринимателю Александру Трясцыну, на что он ответил, что до 9 мая предприятие переедет из центра посёлка в другое место, вывезет сырьё и уберёт за собой весь накопившийся мусор.

Автор: Оксана Сподаренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх