16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Материнский капитал для семьи опорой стал
10.05.2018 12:04
  • 7
  • 1

Категории:

Материнский капитал для семьи опорой стал

Супруги Мутных решили направить материнский капитал на расширение жилья.

Сегодня молодые семьи по-другому смотрят на вопрос о деторождаемости: они не боятся стать многодетными и взять на себя ответственность за воспитание и обучение не одного-двух, а трёх и более детей.

Подспорьем в этом становится государственная социальная помощь — материнский (семейный) капитал.

С рождением третьего ребёнка в 2018 году у жительницы р.п. Любинский Натальи Мутных появилось право на получение сертификата на областной материнский (семейный) капитал. Для его оформления супруги вместе с новорожденной дочерью Алисой направились в Многофункциональный центр.

- В МФЦ мы обратились за консультацией и предоставлением услуги на получение областного материнского (семейного) капитала. Специалисты центра внимательно выслушали нас и проинформировали о том, какие документы нужно подготовить. Одновременно мы подали документы на ежемесячную выплату на третьего ребёнка и на удостоверение многодетной семьи. Через месяц документы были готовы. Всё было сделано быстро и качественно, — рассказывает Наталья Николаевна.

На что направить средства маткапитала, супруги уже решили: дом, в котором они сейчас проживают, становится мал для семьи с тремя детьми, поэтому первый вариант — это расширение жилья. Если с реконструкцией не получится, то, поскольку дом был приобретён в ипотеку, намерены продолжать её выплачивать, в том числе средствами маткапитала. Это второй вариант, при котором не нужно ждать достижения третьим ребёнком возраста трёх лет, а можно использовать средства уже сейчас. Для многодетной семьи Мутных это важно.

Комментарий

Максим Дробышев, главный специалист отдела мер социальной поддержки МФЦ:

- Государственная социальная помощь в виде сертификата на материнский (семейный) капитал в Омской области осуществляется с 2011 года. Средства материнского капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), газификацию жилого помещения.

Заявление получателем МСК подаётся не ранее трёх лет со дня рождения или усыновления третьего ребёнка или последующих детей. В исключительных случаях заявление может быть подано досрочно — до истечения ребёнком трёх лет — при направлении средств МСК на газификацию жилого помещения или на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на строительство или приобретение жилого помещения, в случае если кредитный договор оформлен до 10 июня 2016 года.

Цифры и факты

138 266,57 руб. составляет размер материнского (семейного) капитала в 2018 году.

905 многодетных семей получили сертификат на материнский капитал в 2011- 2018 гг.

307 семей воспользовалась средствами МСК на сумму более 29,9 млн руб., из них 54 семьи досрочно воспользовались средствами МСК на улучшение жилищных условий.

Автор: Оксана Сподаренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх