16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / В гостях у «Маяка»
17.05.2018 11:02
  • 5

Категории:

В гостях у «Маяка»

Ученики Мокшинской СОШ с интересом слушали рассказ об истории газеты и смотрели подшивки разных лет.

Много лет сотрудники районной газеты «Маяк», помимо своей основной деятельности, занимаются профориентационной работой со школьниками района. Это организация социальной практики, экскурсий по редакции, занятий в кружке «Юный журналист», а также подготовка юнкоров для участия в ежегодном областном слёте.

И 2018-й год не стал исключением. Одно из проведённых мероприятий — встреча в редакции с учащимися Мокшинской СОШ — состоялось в апреле в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» с целью профориентации и популяризации профессии журналиста.

Кстати, инициативу по организации мероприятия проявили педагоги Мокшинской СОШ. Учащихся 7-8 классов в редакции встречали главный редактор газеты «Маяк» Ирина Малмыго, ответственный секретарь Оксана Сподаренко и корреспондент Лилия Классен.

Главный редактор провела экскурсию по учреждению, ознакомила ребят с сотрудниками и процессом подготовки газеты к выпуску. По лицам школьников было видно, что производство газеты — совершенно новая для них сфера деятельности, а потому интересная.

Не менее увлекательным стал рассказ об истории газеты, которая в этом году отмечает 85-летний юбилей, и за многие годы стала нужной, интересной и полезной жителям района.

Затем ответственный секретарь Оксана Сподаренко познакомила ребят с жанрами журналистики, лексическими, стилистическими и грамматическими особенностями написания заметки и информации, использования полученных знаний на практике, вручила памятки о том, как они пишутся.

Как стать журналистом? Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать человек, профессионально занимающийся журналистикой? Что подразумевает этика журналистской деятельности? — на эти и другие вопросы получили ответы участники встречи.

Корреспондент Лилия Классен в этом году занималась мониторингом школьных газет и представила обзор вниманию учеников. Например, периодическое издание Северо-Любинской СОШ называется «Школа-вести.ru». На 8-10 страницах формата А4 в цвете публикуется информация о жизни школы и событиях, происходящих за её пределами. В составе пресс-центра корреспонденты — учащиеся 5-8 классов, педагоги, есть главный художественный редактор, главный технический редактор и журналист-дизайнер.

В Мокшинской школе газета «Весёлая переменка» появилась не так давно. Её авторами являются учителя, но в скором времени корреспондентами намерены стать и ученики, приехавшие в редакцию, например, подготовив заметки о своих одноклассниках или выпускниках 2018 года.

Незаметно официальная часть встречи перешла в неофициальную: за чаем с конфетами ребята рассказали о том, кто из них ведёт свою страничку в социальных сетях, публикуя фотографии и заметки о себе и своих друзьях, поделились приёмами, которые используют для коротких сообщений по телефону. Завершением стала викторина об истории газеты «Маяк» и жанрах журналистики. И надо отметить, что ребята смогли ответить на вопросы. Наиболее активными были Максим Верт, Айслу Смаилова, Анна Катьянова и Татьяна Сорокина.

На память о встрече ребята получили юбилейные блокноты с надписью «Газете «Маяк» — 85 лет!».

Подобные встречи со школьниками коллектив редакции планирует проводить и в дальнейшем. Если вы хотите узнать, как ведётся подготовка к печати районной газеты, приглашаем вас в гости. Поверьте, скучно не будет!

В тему

Социальная практика — в редакции районной газеты

Ежегодно, во время весенних каникул, учащиеся Любинской СОШ №1 проходят социальную практику в редакции «Маяка».

В этом году на практику в редакцию пришли девятиклассницы Мария Парфиненко и Анастасия Королёва, которых мы попросили ответить на вопрос: как современная молодёжь общается в социальных сетях? Ведь, по сути, блог — это тоже способ передачи информации.

Анастасия Королёва:

- Я завела свой аккаунт в Инстаграмм в 2014 году и публиковала там снимки, снятые на телефон. Хотя в моих детских на то время фотографиях и не всегда был смысл, но мне нравилась сама идея того, чтобы делиться фотографиями окружающего меня мира, своими интересами и просто рассказывать о прошедшем дне.

В настоящее время я публикую фотографии, снятые на фотоаппарат, они более хорошего качества и с довольно неплохой обработкой. Больше всего я люблю фотографировать природу: растения, красочные закаты, а также интересные в архитектурном плане здания.

Ещё я люблю редактировать фото. После того, как выберу лучшие, мне нравится подбирать подходящие фильтры, настраивать яркость и свет.

Я создала свой блог, чтобы люди смогли увидеть и оценить мои работы, чтобы общаться с такими же начинающими фотографами, как я, открывать для себя что-то новое и просто погрузиться в творческую атмосферу.

Автор: Оксана Сподаренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх