16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Посевная стартовала с опозданием
17.05.2018 11:22
  • 4

Категории:

Посевная стартовала с опозданием

Запоздалая весна сказалась на начале полевых работ, сроки которых сдвинулись более чем на две недели. Аграриям потребуется приложить максимум усилий, чтобы уложиться в кратчайший период, рекомендуемый региональным Минсельхозпродом.

По информации Центра развития сельского хозяйства, на 16 мая в районе яровой сев проведён на площади 3186 га, или 4% от плана. Весенняя обработка почвы выполнена на площади 57039 га, или 58% от плана. В том числе заборонены 39164 га зяби и паров, 7202 га стерневого фона, 10673 га многолетних трав. В поле работают 53 трактора и 462 бороны.

Органические удобрения внесены на площади 829 га. Сельхозпроизводителями закуплено 1144 тонны элитных семян, ведутся подработка и протравливание семенного материала.

По результатам проведения технического осмотра готовность тракторного парка составила 94%, сеялок — 93,6%, посевных комплексов — 100%. К началу посевных работ все сельхозпроизводители приобрели горюче-смазочные материалы.

Одними из первых в районе 14 мая к весеннему севу приступили работники ООО «Сибирская земля».

- Ситуация сложная, но не критическая. Думаю, мы уложимся в установленные сроки, так как основной клин посевных площадей составляют кормовые культуры, а их можно сеять до середины июня. Особое внимание планируем уделить посеву кормовых культур, распахать старовозрастные травы и посеять суданскую траву. В этом году под пшеницу отвели 700 га, что на 500 га меньше, чем в прошлом году, — говорит директор хозяйства Владимир Липский.

В настоящее время на севе гороха задействованы два посевных комплекса «Джон Дир» и «Кузбасс-Т», которые работают в поле с 7 часов утра и до 12 часов ночи. Для механизаторов организовано горячее питание. На ночь техника остаётся в поле под присмотром сторожа, что позволяет экономить время и горюче-смазочные материалы.

В ближайшее время к комплексам присоединятся ещё несколько тракторов с сеялками, которые сейчас задействованы на прибивке влаги. По словам Владимира Липского, при благоприятных погодных условиях посевная в ООО «Сибирская земля» будет проведена за две-три недели.

Автор: Олег Лысаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх