16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Цветёт берёза за окном…
31.05.2018 11:13
  • 3

Категории:

Цветёт берёза за окном…

Во дворе редакции «Маяка» растёт берёза, много лет назад посаженная сотрудниками газеты. Каждый год она радовала нас обильной листвой и цветением «серёжек».

В этом году листва запаздывает, а вот цветение, напротив, радует взгляд. Почему так происходит?

Отвечает биолог Светлана Фатеева:

- Оказывается, берёза обычно так и цветёт: сначала появляются соцветия — «серёжки», а чуть позже начинают разворачиваться листья. В природе это позволяет цветкам опылиться, ведь «серёжка» — не что иное, как соцветие из мелких чешуек-цветочков. Берёзы опыляются ветром, который разносит пыльцу между деревьями. Если бы листья появлялись раньше, то они мешали бы опылению, собирая всю пыльцу на себя, и семена не смогли бы завязаться.

Ласточки прилетели

Несмотря на капризную в этом году погоду, прилёт южных птиц состоялся: кроме скворцов, прибыли и ласточки. Послушаешь их трели, и кажется, что жаркое лето всё-таки наступит…

Татьяна Катьянова, учитель географии Любинской СОШ №1:

- Прилет ласточек зависит от температурных показателей весной, и очень растянут по времени. Стоит термометру в течение двух недель продержаться выше нуля — в скором времени прилетают ласточки. Раньше апреля их не увидишь, а в наш регион они прилетают всегда в середине мая.

Раньше других прилетают деревенские ласточки, они устраивают гнёзда под крышей строений — в крытых дворах, сараях, на чердаках. Деревенскую ласточку легче всего отличить по длинным узким крыльям и по длинному хвосту, образующему две косицы. Отсюда происходит ее другое название — касатка. Весной сначала прилетают одиночные касатки. Массовый прилет происходит позже, в начале мая. Ласточки как бы выжидают, когда наступит тепло и в воздухе появятся насекомые, составляющие их пищу.

Автор: Оксана Сподаренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх