16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Ждёт отборного зерна пашня
31.05.2018 11:20
  • 7
  • 2

Ждёт отборного зерна пашня

«В погожий день и работа в поле спорится», - говорит Сергей Хохлов.

В АО «Рассвет» яровой сев намечено провести на площади 6000 га. К 25 мая было засеяно 1575 га, или 25% от плана, из них пшеницей — 1065 га (62%).

Николая Хохлова мы застали в поле во время обеда.

Протравливание семян перед посевом.

На прошлой неделе, в один из погожих дней, мы побывали в хозяйстве. На всех производственных участках — и в поле, и на зернотоке — кипела работа.

С зернотока — в поле

Одними из первых трудовой день в АО «Рассвет» начинают работники токового хозяйства, ведь именно отсюда зерно отправляется в поле. На зерноскладе мы встретили Елену Спирину, которая загружала семена в машины. Женщина при помощи пульта умело управляла зернопогрузчиком — сказывается 10-летний стаж работы на току. «Вначале было сложно, потом приноровилась. Сейчас даже на глаз могу определить приблизительное количество загруженного зерна», — говорит Елена.

На открытой площадке зернотока обрабатывали семена, чтобы избавить от возбудителей болезней. В этом году сельхозпредприятие приобрело новый протравитель. За рабочую смену агрегат способен обработать до 100 тонн семян.

Процессом протравливания семян заправляет Фёдор Пуртов. Работа ответственная. По его словам, нужно обладать навыками и знаниями, чтобы соблюсти пропорции при смешивании химпрепаратов. Главный агроном хозяйства Александр Клишев пояснил: «Сегодня у нас нет технической возможности вносить удобрения в почву, поэтому при протравливании семян мы добавляем гуматы — стимуляторы роста».

В круглосуточном режиме

Этой весной дорог каждый погожий день, чтобы успеть посеять зерновые. На краю пашни мы застали механизатора Сергея Хохлова, засыпавшего в бункеры трактора К-700 семена пшеницы. «Денёк выдался что надо. Сейчас «заправлюсь» — и вперёд. Вчера за рабочую смену засеял 75 га, выработка каждый день разная, всё зависит от местности. Особых проблем нет, запчасти имеются, главное, погода бы не подвела», — говорит Сергей.

А на соседнем поле вносил зерно в почву старший брат Сергея Николай Хохлов. Мы подъехали к нему во время обеда. В меню механизатора были гороховый суп с мясом, картофель толчёный с котлетой и чай. По словам Николая, этого хватает, чтобы восстановить силы. В отличие от брата он работает на посевном комплексе «Джон Дир». Вместе с напарником по очереди выходят в поле в ночную смену. На качество работы тёмное время суток не влияет: хороший обзор и освещение из кабины позволяют работать, как днём.

Несмотря на то, что техника оснащена электронным оборудованием, расслабляться механизатору нельзя. «Однажды сеял пшеницу ночью, и пошёл дождь. Сбился навигатор, хорошо — вовремя заметил, пришлось переходить на ручное управление. А как только почва подсохла, всё встало на свои места», — рассказывает Николай.

По словам агронома Александра Клишева, в этом году возможна низкая урожайность многолетних трав на сено, поэтому для заготовки кормов намерены посеять суданскую траву. «В принципе, темп набрали приличный, думаю, что в агротехнические сроки должны уложиться. Но опасение вызывает обеспечение горюче-смазочными материалами из-за нехватки денежных средств в хозяйстве, да ещё и топливо подорожало. Технику заправляем, что называется, с колёс», — сетует агроном.

P.S. После нашего посещения прошло несколько дней, осадки вновь внесли коррективы в график работы. На 30 мая в хозяйстве оставалось засеять 500 га пшеницей, затем механизаторы планируют перейти к севу серых и кормовых культур.

Автор: Олег Лысаков.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.05.2018 - 30.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх