16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Главная забота - о посевной
31.05.2018 11:35
  • 10
  • 2

Главная забота - о посевной

Руководителю области о ходе посевной рассказали (на фото слева направо) заместитель председателя СПК «Сибирь» Ю.М. Черемисин, механизатор СПК «Сибирь» А.А. Барабаш, начальник Центра развития сельского хозяйства В.Г. Русаков, глава района А.К. Ракимжанов.

Глава региона Александр Бурков оценил ситуацию с посевом зерновых, побывав 29 мая на полях СПК «Сибирь».

Врио губернатора Александр Бурков осмотрел современный посевной комплекс.

На полях техника ждёт хорошей погоды.

Накануне Александр Бурков провел видеосовещание с главами районов, на котором обсуждалась работа омских аграриев в непростых погодных условиях. Переизбыток влаги и низкие температуры внесли коррективы в темпы проведения весеннего сева. Глава региона решил лично ознакомиться с ситуацией на примере СПК «Сибирь» Любинского района, где он сделал остановку по дороге в Крутинский район.

Посевная кампания на полях Любинского района, как и во всей Омской области, движется с трудом, хотя аграрии к ней ответственно готовились.

- В районе из 92 тысяч гектаров посевных площадей засеяно немногим более 37%. Переувлажнённая почва составляет порядка 30 тысяч гектаров, а 5 тысяч га вообще не пригодны к обработке из-за избыточной переувлажнённости. Работа и в СПК «Сибирь», и в других сельхозпредприятиях организована в две смены, но сложные метеоусловия не позволяют развернуться в полную силу, — рассказал Александру Буркову глава района Абай Ракимжанов.

В этом году в СПК «Сибирь» под посевную площадь отведено свыше 6300 га земли, в том числе под зерновые и зернобобовые культуры — 3250 га, под кормовые — около 3000 га. К 28 мая яровой сев в хозяйстве был проведён на площади 58,8% от запланированного. Как пояснил заместитель председателя СПК Юрий Черемисин, в хозяйстве порядка 300 гектаров, куда не сможет зайти техника.

Врио губернатора высказал обеспокоенность не только затруднённым севом, но и судьбой семян, уже заложенных во влажную почву, — будут ли всходы и какого качества? «Мы проводили обследование на полях — зерно живое», — заверили аграрии Александра Буркова.

Трактор К-700 с посевным комплексом, стоявший у кромки поля недалеко от деревни Калиновки, был готов продолжить сев яровых культур. Александр Бурков осмотрел современный посевной комплекс, который уже четыре года успешно эксплуатируется в хозяйстве. На нём в две смены работают отец и сын — Андрей и Дмитрий Барабаш. В этот день с утра на смену заступил старший из семейной династии — Андрей Андреевич. «Если бы пару дней постояла солнечная погода с ветерком, в работу включилась бы и лёгкая, и тяжёлая техника», — заметил опытный механизатор. А, по словам зампредседателя СПК, для полного окончания сева хозяйству потребуется 15 дней.

Врио губернатора в беседе с представителями сельхозкооператива интересовался как ходом полевых работ, так и положением дел в животноводстве — объёмами производства и сдачи молока на дальнейшую переработку, закупочной ценой, перспективами мясного направления отрасли, а также развитием животноводства в ЛПХ, в частности, реализацией молодняка КРС сельским жителям.

- Наше хозяйство реализацию телят и бычков сельчанам практикует давно. В этом году продали 50 голов. Есть семьи, которые приобретают по три-пять животных. Сдаём КРС и на мясокомбинат, но выгоднее развивать молочное направление — это всегда живые деньги плюс государственная поддержка за отгруженное на переработку молоко. В этом году она составила 600 тысяч рублей, хоть и меньше прошлогодней суммы, но тоже ощутимая помощь, — отметил Юрий Черемисин.

Всего же государственная поддержка СПК «Сибирь» в этом году составила 3,3 млн рублей, в том числе несвязанная — 2 млн руб, на возмещение части затрат по обеспечению технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства — 0,7 млн рублей.

- Самая важная задача сегодня — это правильно распределить силы и засеять по максимуму имеющиеся посевные площади, чтобы не пропали выделенные федеральные средства несвязанной поддержки. От урожая и его качества будут зависеть и развитие животноводства, и жизнь сельчан, — подчеркнул руководитель Омской области, пожелав аграриям всё же успешного окончания посевной.

Напомним, врио губернатора Александр Бурков поручил региональному Минсельхозу проанализировать ситуацию в каждом районе и совместно с ФГУП «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» рассмотреть возможность введения режима ЧС в отдельных районах.

Автор: Ирина Малмыго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх