16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / На малых оборотах
07.06.2018 11:16
  • 4

Категории:

На малых оборотах

Так выглядит часть полей Замелетёновского, Алексеевского, Весёлополянского и других поселений.

По информации Центра развития сельского хозяйства, на шестое июня яровой сев в районе составил 45,6% от плана, из них пшеница — 53%, масличные культуры — 49%, однолетние травы — 27%.

На прошлой неделе аграриям удалось засеять лишь около 2500 га. В сельхозорганизациях план выполнен от 26% до 70% . Из-за переувлажнения почвы из строя вышло 12 тяжёлых тракторов.

Совсем не оптимистичное настроение у любинских фермеров.

- К шестому июня посеяли пшеницу лишь на 10% площадей, а 20% находятся под водой, на остальные невозможно заехать, техника тонет, — говорит индивидуальный предприниматель из с. Алексеевки Владимир Разумов. — Приходится использовать каждый погожий час. Сложившаяся ситуация влечёт другую проблему — будет ли зерно хорошего качества? Кроме того, мы столкнулись с ростом цен на горюче-смазочные материалы. Если два года назад для приобретения одной тонны солярки мне нужно было продать 3-4 тонны пшеницы, то нынче — 10 тонн. В 2017 году мы подготовили 100% паров, и теперь из-за высокой стоимости ГСМ придётся сокращать работы.

Большая часть полей фермера Ивана Ланга из п. Центрально-Любинского превратилась в водоемы.

- Ситуация сложилась критическая. Посеяно около 30% площадей, остальные поля стоят под водой, — говорит фермер. — Даже при ясной погоде понадобится как минимум десять дней, чтобы почва подсохла и можно было выйти в поле, но агротехнические сроки упущены. Так что для меня посевная, можно сказать, закончилась. Теперь моя головная боль, где взять средства для обработки пашни, чтобы она не зарастала бурьяном. Рассчитывал на осенний урожай, но, увы, ожидать нечего. Да и цены на ГСМ выросли, а на пшеницу упали.

Напомним, ранее руководитель Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всего региона, связанной с особо опасным явлением — избыточным переувлажнением почв.

Автор: Олег Лысаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх