16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Наша Наташа
07.06.2018 11:19
  • 5

Категории:

Наша Наташа

Каждый день Н.С. Оржеховская спешит к пенсионерам, потому что знает, как пожилые люди нуждаются в её помощи.

«Наша Наташа» — так называют социального работника Наталью Станиславовну Оржеховскую её подопечные из п. Центрально-Любинского.

На обслуживании у Натальи Станиславовны 13 человек, каждый день она спешит к пенсионерам, потому что знает, как пожилые люди нуждаются в её помощи.

В этом году исполняется пять лет, как Наталья Оржеховская устроилась в Комплексный центр социального обслуживания населения. Теперь уверена, что эта работа — для неё, как, впрочем, убеждены в этом и супруги Анна Ивановна и Алексей Петрович Ветровы: «Наташа рождена для этой работы, для нас, бабушек и дедушек, которым нужна помощь».

По утрам Наталья обходит всех, узнаёт, кому что купить, чем помочь, и принимается выполнять поручения. Навести в доме порядок, вымыть окна, постирать, сварить обед, помочь на огороде, оформить документы или оплатить коммунальные платежи — за всё берётся социальный работник, и качеством работ пенсионеры довольны.

Спрашиваю у Анны Ивановны, как к вам «попала» Наталья Станиславовна? В ответ — рассказ о том, как попросила Наталью прийти в гости — поговорить, сможет ли она взять супругов на попечение. Поговорили и оформили социальную помощь для Анны Ивановны. «Мне тогда 70 лет было, я ещё многое сама могла делать, но всё-таки помощь соцработника уже была нужна», — говорит пенсионерка. Анатолий Петрович сначала от помощи отказался, лишь когда заболел, понял, что без социального работника не обойтись и ему.

Ещё одна подопечная Натальи Станиславовны — Клавдия Михайловна Веселовская, её мы встретили во дворе, где она занималась домашними делами. Соцработник рассказала, что Клавдия Михайловна — одна из сельских активисток: возглавляла ветеранскую организацию поселения, участвовала в соревнованиях, встречах. Вместе с другими пенсионерами занимается скандинавской ходьбой, пишет стихи… Но беда подкосила женщину: тяжело заболел сын, и последнее время вся её жизнь направлена на поддержание его здоровья. Клавдии Михайловне и самой требуется помощь, сейчас, наверное, даже больше, чем раньше.

Но для пожилых людей помощь не главное. Дороже они ценят отношение Натальи Станиславовны к себе и другим людям: добрая, отзывчивая, которой можно и в жилетку поплакаться, и посоветоваться, и найти поддержку и участие. Так незаметно в ежедневном общении стали друг другу родными. Даже в отпуске соцработник заходит навестить своих пенсионеров, узнать, как дела да не нужно ли чего.

О своих пенсионерах Наталья Станиславовна отзывается очень тепло: все они прожили долгую жизнь, подчас трудную, много работали, но не потеряли бодрости духа и веры в свои силы. «У каждого из своих подопечных я учусь мудрости, терпению, уверенности в том, что каждый новый день прожит не зря», — говорит Н.С. Оржеховская.

Зачастую в разговорах между собой пенсионеры хвалят Наталью Станиславовну, говоря: «Что бы мы без нашей Наташи делали?!» или «В нашем посёлке все соцработники хорошие, но наша Наташа лучше».

Автор: Оксана Сподаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.06.2018 - 07.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх