16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Надо ли платить за воду из колонки, если пользуешься водой из скважины?
14.06.2018 12:29
  • 11

Категории:

Надо ли платить за воду из колонки, если пользуешься водой из скважины?

Такой вопрос задал житель с. Любино-Малороссы И.В. Коваленко, который много лет не пользуется водой из водоразборной колонки, потребляя воду из скважины.

Игорю Владимировичу периодически приходят извещения из АО «Омскоблводопровод» с просьбой оплатить задолженность за пользование водой из колонки, что мужчина считает неправомерным. Мы обратились в АО «Омскоблводопровод» за разъяснением: на основании каких документов граждане могут использовать воду для хозяйственных и бытовых нужд из скважины, какие анализы воды должны быть проведены собственником скважины и представлены в абонентский отдел, чтобы не осущестлялась оплата за водопотребление из колонки?

По информации заместителя генерального директора по сбыту и правовым вопросам АО «Омскоблводопровод» С.А. Мещерякова, гражданин имеет право пользоваться подземными водными объектами на основе Водного кодекса РФ. На основании Закона РФ «О недрах» граждане имеют право на пользование полезными ископаемыми, в том числе подземными водами. Согласно ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право использовать пресные подземные воды, находящиеся на его участке.

Согласно санитарным правилам собственник колодца должен производить его очистку не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После чего должна проводиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и их последующая промывка. С целью проверки качества воды после очистки и дезинфекции колодца необходимо производить отбор пробы воды и её лабораторный анализ. По результатам исследования выдаётся заключение (справка) о пригодности или не пригодности воды подземного источника для питьевых и хозяйственных нужд. Такие заключения должны предоставляться в АО «Омскоблводопровод» систематически, не реже одного раза в год.

При отсутствии письменного подтверждения наличия и законной эксплуатации альтернативного источника снабжения питьевой водой подразумевается, что потребитель совместно с проживающими членами семьи потребляют питьевую воду из водоразборной колонки.

Автор: Оксана Сподаренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх