16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Обеспечить безопасные условия труда - обязанность работодателя
14.06.2018 12:30
  • 3

Категории:

Обеспечить безопасные условия труда - обязанность работодателя

Участники семинара получили новые знания по охране труда.

Обеспечить безопасные условия труда для работников организаций — обязанность работодателей. Теме проведения специальной оценки труда был посвящён семинар, состоявшийся 23 мая в администрации района.

В семинаре приняли участие представители администрации района, регионального Минсоцтруда, Госинспекции труда, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, прокуратуры, профсоюза, руководители организаций района и специалисты по охране труда.

Семинар начался с подведения итогов районного смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях района за 2017 год. Первое место занял АО «Любинский молочноконсервный комбинат», второе — СПК «Сибирь», третье — АСУСО «Драгунский психоневрологический интернат». Награждение победителей провела заместитель главы района Е.А. Кириенко, отметив, что главное для всех работодателей — это забота о жизни и здоровье человека при выполнении производственных задач, и к высокому уровню охраны труда должны стремиться все организации.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Омской области Сергей Писарев проинформировал присутствующих об особенностях проведения проверок и контрольных мероприятий, а также об изменениях в трудовом законодательстве. Он рекомендовал руководителям и ответственным за охрану труда специалистам провести внутренний аудит условий труда в организациях и предприятиях.

О результатах проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в организациях района рассказала начальник Любинского отдела межрайонного управления МТСР Елена Петелина. Она доложила, что на первое января 2017 г. в районе осуществляли деятельность 460 работодателей, 8712 работников. В последние пять лет в Любинском районе травм стало меньше. Так, в 2013 году произошло семь несчастных случаев, в 2017 году — два, из них один тяжелый.

Специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест проведены у 147 работодателей на 6123 рабочих местах, на которых занято 6788 работников, что составляет 77,9% от общей численности работников. СОУТ охвачено 81 предприятие (3781 рабочее место, 4079 работников), в их числе учреждения образования, администрации поселений, предприятия ЖКХ и АПК. В текущем году спецоценка и аттестация запланированы в ряде учреждений образования, учреждений культуры, Любинской ЦРБ и предприятиях АПК, где завершается срок аттестации. В то же время, как отметила Е.Ю. Петелина, проблемой остается проведение специальной оценки условий труда в небольших организациях и у индивидуальных предпринимателей с численностью работников 1-3 человека. Для решения данного вопроса работодателям направляются информационные письма.

Далее на семинаре были рассмотрены вопросы об ответственности работодателей за нарушения требований охраны труда, особенностях пенсионного обеспечения работников АПК в связи с проведением спецоценки, о мерах по улучшению условий труда работающих женщин и другие.

Автор: Ирина Малмыго.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.06.2018 - 14.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх