16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Жительница райцентра отметила столетний юбилей
14.06.2018 12:32
  • 4

Категории:

Жительница райцентра отметила столетний юбилей

Федосья Васильевна Кулябина (справа) с дочерью Галиной Сергеевной Отпущенко. Фото из семейного архива.

Столетний юбилей 23 мая отметила жительница райцентра Федосья Васильевна Кулябина.

Родившись в 1918 году, наша землячка стала свидетелем и участником основных периодов развития страны. Всё, что довелось испытать, некоторым хватило бы и на две жизни, однако оптимизма и жизнелюбия Федосья Васильевна не растеряла и до сегодняшнего дня.

Родилась Федосья Васильевна в большой крестьянской семье в деревне Романовке Большеуковского района. Детей было шестеро — четыре сына и две дочери. Отец — портной, мать — домохозяйка. Трудолюбию ребят учили с детства. Благодаря мастерству отца, вспоминает наша героиня, она всегда выглядела «с иголочки» и носила наряды, о которых её сверстницы могли только мечтать.

После окончания начальной школы Федосья Васильевна пошла работать в колхоз, где наравне со взрослыми сеяла хлеб, косила сено, работала на току. Затем отправилась учиться на «заведующую детскими яслями».

В 1936 году Федосья Васильевна вышла замуж и в 1937 году вместе с мужем переехала в Любино. Здесь она устроилась в районную больницу регистратором. В это же время была избрана народным заседателем суда.

Военное время было тяжелым: кроме основной работы, приходилось трудиться в поле, куда женщин посылали во время посевной и уборки урожая. На фронт солдатам регулярно отправляли шитые кисеты, вязаные носки и рукавицы.

- Трудно было в военные годы, но со всеми проблемами я справлялась сама. Никогда не жаловалась и никуда не обращалась. Я много рукодельничала: выбивала узоры, вышивала, шила наволочки, вязала дорожки, — вспоминает Федосья Васильевна.

Несмотря на нелёгкие будни, умели и веселиться — в доме труженицы нередко проходили вечёрки, на которых молодые люди играли на гармонях, балалайках и пели.

После войны женщина много лет работала швеёй-мотористкой. За добросовестный труд мастер первого класса на промкомбинате неоднократно получала грамоты и благодарности, была поощрена денежными премиями, отрезами ткани. Портрет Ф.В. Кулябиной был представлен на районной Доске Почёта. Она удостоена званий «Ударник коммунистического труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», награждена медалями к 50-, 60-, 65-, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Любовь к труду Федосья Васильевна пронесла через всю жизнь. Как рассказывает дочь Галина Сергеевна, в 85 лет её мама ещё сама работала в огороде: копала, сажала и полола.

Федосья Васильевна воспитала дочь, помогла вырастить четверых внуков, имеет восемь правнуков и троих праправнуков. В почтенном возрасте она не теряет бодрости и оптимизма, а о пережитом вспоминает исключительно с благодарностью: «Всё было — и трудности, и радости, но жизнь прожита не зря».

Автор: Лилия Классен.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.06.2018 - 14.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх