16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Когда начнут ходить автобусы?
28.06.2018 12:30
  • 6

Категории:

Когда начнут ходить автобусы?

В прошлом номере «Маяка» мы писали о сокращении автобусных маршрутов из-за отсутствия средств на заправку транспорта горюче-смазочными материалами.

В редакцию газеты обращаются жители района с вопросом, когда будет возобновлено полноценное автобусное сообщение? «Раньше автобус ходил в Барсуковку два раза в неделю, и жителей деревни такой график устраивал. Теперь, чтобы доехать в больницу на приём к врачу или в аптеку за лекарствами, нам приходится вызывать такси. Когда будет исправлено положение?», — спрашивает жительница д. Барсуковки, почётный гражданин Любинского района Герта Корнелюсовна Горбань.

Редакция обратилась за разъяснением к начальнику Любинского АТП Николаю Новикову. Вот что ответил Николай Иванович:

- В настоящее время субсидирование осуществляется по 8 маршрутам из 15. Возмещение недополученных доходов осуществляется в рамках муниципального контракта по фактически оказанным услугам по перевозке пассажиров.

Положение пока остаётся прежним: количество маршрутов сокращено, частично автобусы едут по совмещённым маршрутам. Транспорт заправляем в прямом смысле с колёс, то есть с выручки от пассажирских перевозок.

Отмена или изменение графика автобусного сообщения коснулись тех маршрутов, которые осуществляются по нерегулируемым тарифам. Отрицательную роль сыграло и резкое повышение цены на бензин, поскольку норматив утверждался в прошлом году.

По поводу сложившейся ситуации мы обратились в Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области и администрацию Любинского района.

В Управлении строительства и инфраструктурного развития Любинского района прокомментировали ситуацию следующим образом:

- В соответствии с заключённым муниципальным контрактом по восьми муниципальным маршрутам, находящимся на регулируемых тарифах, администрация Любинского района в полном объёме субсидирует перевозчика. За первое полугодие произведена оплата в размере более 1 миллиона рублей. По заключённым договорам по маршрутам, находящимся на нерегулируемых тарифах, перевозчик обязан осуществлять в течение пяти лет регулярные пассажирские перевозки независимо от сложившихся обстоятельств своими силами и средствами. Таким образом, Любинское АТП должно находить возможность для осуществления стабильного транспортного сообщения. Но, учитывая тяжёлую финансовую ситуацию на предприятии, в администрации района в настоящее время рассматривается вопрос о корректировке экономически обоснованного тарифа на перевозку пассажиров и багажа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх