16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Присяжные заседатели - в деле
28.06.2018 12:34
  • 10

Категории:

Присяжные заседатели - в деле

Состав Любинского районного суда, которому предстоит рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей: судья Н.Н. Брюханова, помощник судьи О.Г. Иванова, секретарь судебного заседания Н.А. Эраносян.

В Любинском районном суде с первого июня приступила к работе коллегия присяжных заседателей, с участием которой будут рассматриваться уголовные дела об убийствах и нанесении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть по неосторожности.

О том, как будут работать присяжные заседатели и как скажется нововведение на качестве рассмотрения уголовных дел, мы беседуем с судьёй Любинского районного суда Надеждой Николаевной Брюхановой.

- Надежда Николаевна, большинство граждан имеют смутное представление о деятельности присяжных заседателей. Какие задачи они призваны выполнять?

- Суд присяжных — это форма судопроизводства, наилучшим образом гарантирующая соблюдение прав и свобод человека и гражданина, защиту подсудимого от необоснованного обвинения и осуждения. Суд присяжных предусмотрен в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Под присяжным заседателем понимается лицо, привлечённое в установленном уголовно-процессуальным кодексом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.

Вы правы, следует признать изначально низкую осведомленность населения о работе судебной системы в России и принципах ее построения, в том числе о деятельности суда присяжных. Однако, недостаток информированности, по моему мнению, не влияет на положительное восприятие суда присяжных в общественном сознании.

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей с 1 июня 2018 года осуществляется не только в областных, но и в районных судах. С этого периода районным судам с участием присяжных заседателей подсудны уголовные дела в отношении двух категорий. Первая — об отдельных преступлениях, отнесенных к подсудности областных судов, в случае, если по ним в качестве наиболее строгого вида наказания нельзя назначить пожизненное лишение свободы или смертную казнь, вторая — об убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

- Кем и как формируется список кандидатов в присяжные заседатели?

- Основные и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели составляет исполнительно-распорядительный орган муниципального образования методом случайной выборки на основе персональных данных об избирателях. В списки включаются только граждане РФ, постоянно проживающие на территории, на которую распространяется юрисдикция суда, рассматривающего уголовное дело.

Фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели в апреле 2018 года были опубликованы в районной газете «Маяк».

- В каком количестве формируется коллегия по конкретному уголовному делу из числа кандидатов в присяжные заседатели?

- Коллегия присяжных заседателей в районном суде состоит из шести человек и, как правило, двух запасных.

Предварительный список присяжных составляется из основного и запасного списков, при этом проверяется наличие обстоятельств, препятствующих участию каждого кандидата в отправлении правосудия в качестве присяжного заседателя.

Коллегия формируется в закрытом судебном заседании, на котором судья сообщает всю необходимую информацию, разъясняет присяжным их обязанности, задачи, условия участия в процессе по уголовному делу и так далее. Кандидаты в присяжные заседатели могут взять самоотвод по уважительным причинам, кроме того, стороны могут воспользоваться правом мотивированного и немотивированного отвода кандидата в присяжные заседатели. В результате такого отбора в списке кандидатов должно оказаться для районного суда шесть основных присяжных. Число запасных присяжных заседателей остаётся неизменным.

Формирование коллегии завершается тем, что председательствующий в судебном заседании приводит присяжных заседателей к присяге с последующим разъяснением их прав. Лишь кандидат, который принял присягу, становится присяжным заседателем.

Понятно, что в решении вопроса об укомплектовании суда присяжных будут возникать трудности. Это связано с нежеланием участвовать в разбирательстве дела в силу ряда причин. Одной из основных проблем является низкий уровень правовой активности населения, который проявляется в нежелании куда-то идти, в чем-то участвовать, делать что-то, выходящее за рамки привычного образа жизни, брать на себя ответственность за судьбы других граждан.

Есть и другие причины — боязнь мести подсудимых или боязнь потерять работу, так как кандидат в присяжные заседатели может быть призван к исполнению в суде соответствующих обязанностей один раз в год на десять рабочих дней. Но здесь следует напомнить, что за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, а на период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ.

- Какая подготовка проведена в Любинском районном суде к нововведению?

- Для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в районном суде в течение года были созданы все необходимые условия. В первую очередь, подготовлен зал судебного заседания, созданы условия для стабильной работы, получены необходимые материально-технические средства, прошли обучение судья и секретарь судебного заседания, имеются методические рекомендации, образцы процессуальных документов.

- Надежда Николаевна, каким образом коллегия присяжных заседателей будет вершить правосудие?

- Судебное разбирательство с участием присяжных заседателей имеет более сложную структуру и подразделяется на 11 этапов, в числе которых предусмотрены судебное следствие с участием присяжных заседателей, судебные прения в присутствии присяжных по «вопросам факта», последнее слово подсудимого перед присяжными заседателями, постановление и провозглашение вердикта присяжных заседателей.

Законодатель разграничивает функции присяжных заседателей и судьи-профессионала, председательствующего в суде присяжных. В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают вопросы доказанности деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, доказанности того, что деяние совершил этот подсудимый, а также виновен ли он в совершении этого деяния. Эта деятельность присяжными заседателями осуществляется в совещательной комнате, куда удаляются только они.

Иначе говоря, присяжные заседатели устанавливают фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, и поэтому называются «судьями факта». Правовые вопросы разрешаются в их отсутствие председательствующим, выступающим «судьей права».

- Вынесение приговора — это огромная ответственность за судьбу обвиняемого, который надееется на объективность и беспристрастность присяжных заседателей. Оправдывает ли судебная практика такие ожидания?

- Ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела судом присяжных — это просьба о справедливости, обращенная к неопределенному кругу лиц. Положительный ответ на нее, готовность принять на себя бремя осуществления правосудия — социально ответственный поступок, требующий определенной нравственной смелости.

По вопросам, отнесенным к компетенции присяжных, не обязательно иметь специальные познания в области юриспруденции, достаточно жизненного опыта и житейской мудрости. Вынесение вердикта обвиняемому для каждого присяжного сопряжено с проверкой себя на объективность и беспристрастность, испытанием своей совести.

Законодатель рассматривает участие граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, в осуществлении правосудия как их гражданский долг. При этом во имя торжества принципа равенства всех перед законом присяжные не должны быть «связаны» ни с прошлым подсудимого, каким бы оно ни было, ни с его общественным и служебным положением, уровнем материального благосостояния, состоянием здоровья, его ценностными ориентациями, ни с другими обстоятельствами, не имеющими прямого отношения к обстоятельствам совершенного им преступления.

Суд присяжных является единственным реально действующим механизмом общественного контроля за правосудием, поскольку граждане вовлекаются в процесс осуществления власти, сохраняя вместе с тем свою автономность от нее.

Без преувеличения, суд присяжных — это подлинная школа демократии, по-своему уникальный опыт, позволяющий человеку почувствовать себя ответственным за судьбу таких же граждан.

- Надежда Николаевна, спасибо за интересную беседу и успехов в профессиональной деятельности.

Историческая справка:

Суд присяжных заседателей на территории нашего государства впервые был введен в ходе Судебной реформы 1864 года. В этот исторический период суд присяжных входил в структуру окружного суда в форме особого присутствия. Такие окружные суды функционировали в российских городах до 1917 года.

В современной России суд присяжных был восстановлен в 1993 году в соответствии с Концепцией судебной реформы 1991 года, признавшей важнейшим направлением данной реформы обеспечение права каждого лица на эту форму судопроизводства.

Автор: Ирина Малмыго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх