16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Комсомол в моей судьбе
12.07.2018 12:21
  • 15
  • 1

Категории:

Комсомол в моей судьбе

Приближается юбилейная дата — 100-летие образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. 

Идёт заседание комитета комсомола в Любинской средней школе №1, 1986 г.

В центре - В.А. Бычковская. Фото из архива школы.

100 лет — это целая эпоха в жизни страны и, одновременно, нравственная среда, взрастившая несколько поколений молодых советских людей и давшая им путёвку в жизнь.

Валентина Алексеевна Бычковская — одна из тех, для кого комсомол стал судьбой. После окончания Омского педагогического института им. М. Горького в 1970 году по распределению она приехала в Любинский район. Преподавала физику сначала в Красноярской, затем в Любинской средней школе №1. Педагогический стаж В.А. Бычковской составляет 40 лет, из которых 28 — в должности заместителя директора по воспитательной работе.

- Комсомол был неотъемлемой частью школьной жизни. Комсомольская организация была и в Любинской средней школе №1. Непосредственно с комитетом комсомола взаимодействовала я: помогала планировать работу, проводить заседания, готовить общешкольные собрания, курировала работу секторов, — рассказывает Валентина Алексеевна.

Вступление в ВЛКСМ было настоящим ритуалом. Сначала кандидатуру вступающего утверждали на классном комсомольском собрании, затем проводилось заседание комитета комсомола школы, на котором кандидата принимали в ВЛКСМ. Для этого нужно было знать Устав, историю организации, имена руководителей страны. За школьным комитетом комсомола следовало решение райкома ВЛКСМ. И только потом в торжественной обстановке вручались комсомольские билеты и значки.

- В каждом классе, начиная с восьмого, создавалась комсомольская организация. Избирался комсорг класса и представитель в школьный комитет ВЛКСМ. Работа комитета школы велась по секторам: учебный занимался учебной деятельностью, следил за посещаемостью занятий, культмассовый проводил внешкольные мероприятия, трудовой организовывал субботники, сектор печати занимался выпуском стенгазет, туристско-спортивный — проведением спортивных состязаний, организацией турпоходов и так далее. Каждый выбирал дело по душе, и жизнь в школе была интересной и насыщенной, — вспоминает ветеран.

В организации была знамённая группа, в состав которой входили самые лучшие ученики-комсомольцы. На должность комсорга школы так же выбирали лучшего из всех членов комитета комсомола школы. Валентина Алексеевна хорошо помнит комсоргов Любинской СОШ №1 Евгения Обрывалина, Ольгу Миронову, Татьяну Флуткову. Например, Татьяна стала инициатором сбора средств на приобретение вещей для детей в Алексеевском доме-интернате. Об участии школьников в акции «Милосердие» рассказывал не только стенд с результатами сбора средств, но и писала районная газета «Маяк».

Школьная комсомольская жизнь кипела: проводились вечера, субботники, процветало тимуровское движение и многое другое. Одним из запоминающихся событий в мае 1987 года стал конкурс «Весёлые девчата» между старшеклассницами первой и второй школ райцентра, которые на сцене районного Дома культуры состязались в защите профессий, создании моделей одежды, рекламе блюда и напитка, что для того времени было в диковинку.

Комитет комсомола школы тесно сотрудничал с райкомом ВЛКСМ, который направлял деятельность комсомольцев. Проводились районные комсомольские собрания, где ребята делились опытом работы, рассказывали о том, что и как они проводят, как вовлекают в свои ряды новых членов. Обязательным было присутствие члена райкома ВЛКСМ на общешкольном отчётно-выборном собрании в конце учебного года, где комсорг школы отчитывался о работе и избирался новый комсорг. Работники райкома привлекали старшеклассников к участию в районных и межрайонных мероприятиях — собраниях, пленумах, слётах. Ученики Любинской средней школы №1 тоже выступали, делились опытом, а их выступления наряду с выступлениями работающей молодёжи и коммунистов публиковались на страницах «Маяка».

Так было до 1991 года. В начале 90-х теперь уже прошлого века ситуация в стране резко изменилась. Были упразднены многие организации, в том числе и Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Ему на смену пришёл ученический совет и детская ассоциация «Спектр», состоявшая из объединений по интересам.

Комсомол был целой эпохой в жизни страны. Его историю не перепишешь. Было много идеологии, но были и дела. Те, кто был воспитан на идеалах комсомола и находился в гуще событий, вовлекая в неё других, до сих пор активны. Так и В.А. Бычковская по-прежнему остаётся в строю: несмотря на пенсионный возраст, пишет стихи, песни, занимается общественной работой, оставаясь в душе всё тем же организатором комсомольцев с активной жизненной позицией.

Автор: Оксана Сподаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх