16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Господдержка - стимул для развития
12.07.2018 12:46
  • 4
  • 1

Господдержка - стимул для развития

Основная часть техники в хозяйство Олжаса Макжанова уже поступила, в том числе трактор Т-150 с навесным оборудованием.

Около 10 миллионов рублей из областного бюджета на развитие семейной животноводческой фермы получил индивидуальный предприниматель из с. Любино-Малороссы Олжас Макжанов.

Трактор МТЗ-82 уже работает на заготовке кормов.

Фермерским хозяйством Олжас занимается четвёртый год. За этот период мы несколько раз бывали у него в гостях и наблюдали, как идёт становление хозяйства. Если в 2014 году дойное стадо насчитывало всего 20 коров, то теперь оно выросло до 75 бурёнок. Кроме этого, на ферме содержатся более 600 баранов, телята, лошади, домашняя птица. Но основное внимание предприниматель уделяет молочному направлению.

- В прошлом году за счёт собственных средств мы приобрели 30 предслучных тёлок голштинской породы, которые сегодня дают уже более 20 килограммов молока в сутки, — рассказывает Олжас. — Правда, сейчас они в запуске, начнут «работать» только осенью. В настоящее время доим своих местных бурёнок, которые отелились весной. Мы специально перевели стадо на двухразовый отёл, чтобы наладить круглогодичное производство молока.

Если раньше Макжановы продавали «молочку» на сельхозрынках г. Омска, то сегодня весь объём продукции, а это ежесуточно около 600 кг молока, они сдают в основном высшим сортом в ООО «Сибирские просторы» в г. Омск. На ферме строго соблюдается весь технологический процесс, контакт молока с окружающей средой сведён до минимума: от коровы по молокопроводу проходит через фильтры и попадает в холодильное оборудование.

Для более интенсивного развития животноводческой фермы Макжанову не хватало собственной кормовой базы. Из-за отсутствия посевных площадей и сельхозтехники каждый год приходилось тратить огромные средства на покупку кормов. Поэтому средства господдержки молодой фермер планировал направить на приобретение посевной и кормозаготовительной техники. По подсчётам Олжаса, собственные корма обойдутся в два раза дешевле.

- Основная часть техники — тракторы МТЗ-82 и Т-150 с навесным оборудованием, прессподборщик, кормосмеситель — уже поступила. Тракторы используются на заготовке сена. В прошлом году взяли в аренду 300 гектаров посевных площадей. Часть из них засеем озимыми культурами, а часть оставим под пары, — с оптимизмом делится планами фермер.

Большую помощь Олжасу оказывает его отец Калижан Макжанов. Именно он настоял на участии в конкурсе на получение гранта. За плечами Макжанова-старшего большой опыт работы в сельском хозяйстве, его советы помогают сыну правильно вести хозяйство и избегать ошибок.

А Олжас Макжанов теперь более уверен в завтрашнем дне. Он уже сегодня договорился с племенным хозяйством о приобретении ещё 30 тёлок голштинской породы, так как со временем планирует увеличить дойное стадо до 200 коров.

Автор: Олег Лысаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх