16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Плюс одна
12.07.2018 12:49
  • 4

Плюс одна

Подворье супругов Найман из Протопоповки в прошлом году пополнилось ремонтной тёлкой.

Муниципальная программа по возмещению части затрат на приобретение ремонтных тёлок действует в Любинском районе с 2016 года. За это время её получателями стали 138 молодых семей.

Супруги Олеся и Владислав Найман из Протопоповки захотели расширить личное подсобное хозяйство с помощью ремонтной тёлочки в 2017 году, подав документы на получение субсидии. Всего же в Протопоповском поселении субсидия выделена 17 семьям.

- О возможности получения выплаты на приобретение ремонтной тёлки узнали из объявления. Поинтересовались в администрации поселения, каковы условия участия и куда обращаться. Наша семья всем условиям соответствовала: нам обоим не было 40 лет, и проживаем мы на территории района. Расширять своё ЛПХ решили давно, поэтому и подали заявку на участие в программе, — рассказывают Олеся и Владислав.

Для супругов сельский труд привычен: родители держали хозяйство. В подарок от родителей Олеси молодые получили нетель, а дальше уже самостоятельно стали развиваться: приобрели вторую корову, а за ней и ремонтную тёлочку.

Родители Владислава, когда уезжали в Германию, оставили супругам земельный пай. Теперь на нём растёт костёр на сено для животных. В личном хозяйстве супруги производят молочную продукцию, на которую есть свои клиенты в Протопоповке.

- Тёлочку купили, когда ей был один месяц, ухаживали, как за маленьким ребёнком: кормили-поили по часам, следили, чтобы не мёрзла. Сейчас Асе уже год, вместе с другими коровами пасём на пастбище, — говорит Владислав.

Примеру семьи Найман последовали их друзья, так же увидев пользу и необходимость в разведении домашних сельхозживотных.

Конечно, не все сельчане способны заниматься личным подсобным хозяйством. Но когда есть желание, для этого находятся и возможности, и силы. И таких инициативных, трудолюбивых людей в нашем районе немало.

Комментарий:

Владимир Русаков, директор Центра развития сельского хозяйства:

- Важность поддержки молодых семей трудно переоценить. Ремонтная телочка — это потенциальная корова, которая может обеспечить натуральными молочными продуктами не одну семью. Два года действия муниципальной программы на практике подтвердили её востребованность в районе.

Автор: Оксана Сподаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх