16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Сено в стогу - сытая зимовка скоту
26.07.2018 13:49
  • 7
  • 1

Сено в стогу - сытая зимовка скоту

В этом году травостой выдался отменный, что подтверждает фермер из с. Замелетёновки Александр Максимишин (на фото). Он, помимо выращивания зерновых культур, занимается заготовкой сена для личных подворий сельчан.

Фермер А.Я. Максимишин объясняет механизатору план работы на день.

На прошлой неделе Александр Яковлевич показал, как проходит горячая сенокосная пора, и, чтобы нам добраться до покосов, мне пришлось на краю Замелетёновки пересесть из служебного автомобиля в УАЗик фермера. «Вы на своей не проедете, там сыро», — объяснил Александр Яковлевич. И вот мы колесим по лесной дороге среди деревьев...

Заготовкой сена для своего хозяйства и на продажу землякам Александр Максимишин занимается не первый год. Чтобы полностью автоматизировать процесс, в начале июля он приобрёл пресс-подборщик. Агрегат закатывает скошенную траву в 500-килограммовые рулоны, которые удобно и транспортировать, и хранить.

По словам фермера, спрос на сено большой. Местные владельцы ЛПХ записываются в очередь, значит, активно занимаются личным подворьем. «Народ скотинку держит, раньше было меньше, нынче — больше. Оно и понятно, основная проблема была в отсутствии кормов. Сегодня косить косой мало кого заставишь, вот мы и пришли на помощь. Да и травы стоят отменные, с гектара можно смело взять 15 центнеров сена», — рассказывает Александр.

Останавливаемся на одном из покосов. Ждём трактор с роторной косилкой, который едет следом за нами. Затем Александр объясняет механизатору план работы на день. И через пару минут воздух наполняется запахом свежескошенной травы.

Едем дальше. Вот поле одного из замелетёновских фермеров, которое из-за переувлажнения не удалось засеять. Зато весной его облюбовали стая лебедей и пара цапель. Мой собеседник тоже пострадал от большой воды: одна четвёртая часть посевных площадей оказалась непригодной к работе. «На некоторые участки до сих пор невозможно заехать», — говорит фермер.

Следующая стоянка — на окраине д. Беляевки, где два трактора МТЗ-82 собирали сено в валки и прессовали в рулоны. Здесь из-за большого травостоя пресс-подборщик не выдержал нагрузки. Как выяснилось, поломка незначительная, исправили её в течение часа. Александр — не первый хозяин пресс-подборщика. Но, несмотря на то, что техника эксплуатировалась несколько лет, у него она выглядит всегда ухоженной. Это основная черта фермерского подхода к делу.

Время приближалось к часу дня. Мы возвратились в с. Замелетёновку. Александру Яковлевичу ещё нужно было успеть развезти обед механизаторам. А закончить сенокос фермер планирует до первого августа. Потом все силы перекинет на уборку озимой ржи, которая в этом году тоже уродилась на славу.

Автор: Олег Лысаков.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.07.2018 - 25.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх