16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Об итогах весеннего призыва и ситуации по туберкулёзу
02.08.2018 11:38
  • 3

Категории:

Об итогах весеннего призыва и ситуации по туберкулёзу

Итоги весеннего призыва и ситуацию по туберкулёзу в Любинском районе рассмотрели 26 июля члены коллегии с участием глав поселений, депутатов района, руководителей организаций.

Вёл заседание глава района Абай Ракимжанов.

По информации военного комиссара Любинского и Саргатского районов Евгения Пинчука, норма весеннего призыва в Вооружённые силы и воинские формирования других министерств и ведомств для Любинского района составляла 27 человек, на службу направлено 30 человек, или 114%.

По второму вопросу об эпидемиологической ситуации по туберкулёзу за 6 месяцев текущего года членов коллегии и приглашённых проинформировала заместитель главного врача Любинской ЦРБ Светлана Кудря. Общая заболеваемость на 100 тысяч населения за 6 месяцев 2018 г. составляет 26,1, что почти в два раза меньше к уровню прошлого года по району и меньше среднеобластного уровня. В первом полугодии на диспансерном учёте стоял 51 человек, из них у 17 туберкулёз находится в фазе распада, у 24 — с активной формой. Впервые выявлено с заболеванием 11 человек. В 2017 г. от болезни умер один человек, в 2018 г. — два.

Светлана Петровна обратила особое внимание на то, что туберкулёзом может заразиться любой гражданин вне зависимости от социального положения, благосостояния, уровня жизни. В группе риска находятся социально неадаптированные граждане, бомжи, освободившиеся из мест заключения, а также граждане, более двух лет не проходившие флюорографию, имеющие ослабленный иммунитет, дети.

Профилактика заболевания стоит на первом месте, для взрослых это ежегодная флюорография, для детей — реакция Манту и Диаскинтест. Жители района могут пройти флюорографию как в Любинской ЦРБ, так и на передвижной флюороустановке во время выездов в сельские населённые пункты. Однако, население слабо пользуется этой возможностью. Так, в 2017 году обследование прошли 4146 человек (15% от плана), в 2018 г. — 12747 человек (48%). Более половины жителей района (52%) не проходили обследование в течение двух и более лет.

- С болезнью нужно бороться всем миром, и мы обращаемся к главам поселений с просьбой помочь в привлечении населения к прохождению флюорографии. Мы готовы предоставить информацию по всем поселениям о гражданах, не проходивших исследование более двух лет. В Любинской ЦРБ составлен график выездов передвижной флюороустановки в поселения на II полугодие 2018 года, и главы могут внести свои предложения по датам и срокам работы на территории их поселений, — призвала к взаимодействию С.П. Кудря.

Глава района Абай Ракимжанов подчеркнул, что Любинский район один из немногих в области, где есть передвижная флюороустановка, значит, нужно её эффективно использовать. А.К. Ракимжанов поручил Любинской ЦРБ совместно с главами поселений активизировать профилактическую работу, усилить информирование через газету «Маяк», предпринять действенные меры для значительного увеличения охвата населения флюорообследованием.

Автор: Ирина Малмыго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх