16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Купаться запрещено, но...
02.08.2018 11:43
  • 4

Категории:

Купаться запрещено, но...

В Любинском районе оборудованные пляжи отсутствуют.

Не запрещено, значит, разрешено, — так считают многие граждане, отправляясь отдыхать на берега водоёмов.

В этом мы убедились в прошлую пятницу, побывав в Красноярском и Новоархангельском поселениях с мобильной группой в составе участкового уполномоченного полиции Николая Пожалова и сотрудника ПЧ 53 Николая Лаврентьева.

В Красном Яре вместе с группой выехала на старицу специалист администрации поселения Наталья Иванова.

Старица — одно из излюбленных мест отдыха жителей посёлка и близлежащих сёл. Во время рейда на берегу мы увидели подростков, которые, по их словам, не знали, что здесь купаться нельзя. И правда, аншлага с надписью «Купаться запрещено» не оказалось.

- Запрещающие знаки устанавливали неоднократно, но каждый раз их ломают отдыхающие, — пояснила Наталья Иванова.

- А где людям купаться? Был бы хороший пляж, тогда другое дело, — вступилась за ребят женщина, загорающая неподалёку.

Члены группы провели профилактическую беседу с подростками, вручили информационные памятки и отправили ребят по домам.

На другом участке берега старицы мы застали детей помладше, примерно 8-10 лет. Увидев людей в форме, они сразу засобирались домой. Мы вовремя оказались рядом — один из мальчиков порезал на ноге палец и не мог остановить кровь. Тут пригодились профессиональные навыки Николая Лаврентьева, он наложил повязку.

Затем группа проверила котлован в Новоархангелке — такое же излюбленное место отдыха в летнюю жару. Здесь тоже купались дети и тоже не оказалось запрещающего знака. В беседе с ребятами выяснилось, что некоторые из них даже не сообщили родителям о том, что пойдут на котлован. Проверяющие провели очередную беседу и отправили детей по домам.

Всего в ходе рейда было проверено семь несанкционированных мест для купания на четырёх водоёмах. С 18 детьми проведены профилактические беседы, вручены памятки.

После подведения итогов я задался вопросом, на какое «авось» надеются родители, отпуская детей купаться, и на кого возлагают ответственность за их безопасность?

Для обеспечения безопасности

По данным районной Единой дежурной диспетчерской службы, за последние шесть лет в районе утонуло 14 человек, из них трое детей.

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мае был разработан комплексный план мероприятий, в котором задействованы органы местного самоуправления, ОМВД России по Любинскому району, МЧС.

Согласно плану администрациями городских и сельских поселений проведена инвентаризация всех искусственных и естественных водоемов, выявлены несанкционированные места для купания и массового отдыха, выставлены аншлаги с информацией о запрете купания в опасных местах.

Кроме того, в районе сформированы мобильные группы из специалистов городских и сельских поселений, сотрудников ОМВД, МЧС, старост населенных пунктов, которые проводят профилактические рейды два раза в месяц, а при температуре воздуха выше +25 градусов выезжают чаще.

Автор: Олег Лысаков.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.08.2018 - 01.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх