16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / «На первый путь прибывает электропоезд...»
02.08.2018 11:50
  • 7
  • 1

Категории:

«На первый путь прибывает электропоезд...»

Юлия Колосова работает на Любинской железнодорожной станции в должности дежурного два года.

Пульт-табло, монитор компьютера, рация, несколько телефонов — кабинет дежурного напоминает кабину пилота самолёта, где каждая кнопка и рычаг отвечают за определённые действия.

Более 60 грузовых и товарных поездов ежедневно проходят через Любинскую станцию. Помимо них, движение на путях осуществляют пассажирские и пригородные поезда.

Наблюдая со стороны, видишь, что всё идёт своим чередом, строго по расписанию. Однако за чётким ритмом стоит напряжённый и очень ответственный труд железнодорожных работников, регулирует который дежурный по станции.

- Обязанностей много, а основная — контроль графика движения поездов на станции, — рассказывает Юлия Колосова. — Во время смены дежурный по станции распоряжается всеми операциями, связанными с приёмом, отправлением и пропуском поездов. Работу надо организовать так, чтобы обеспечить четкое и своевременное выполнение перевозок. Это перевод стрелок, регулировка светофоров, объявление по громкоговорителю о прибытии и отправлении поездов и многое другое. Работа сложная, но мне нравится. Что такое железная дорога, знаю с детства, потому что в своё время на ней работали бабушка и родители.

Скучать дежурным не приходится. По словам девушки, различные ситуации, когда нужно моментально реагировать, чтобы не допустить задержки поездов, происходят ежедневно.

На Любинской станции, помимо всего вышеперечисленного, проводятся погрузка и разгрузка вагонов. На «экспорт» из района уходят сгущёнка, зерно, металлолом, сюда же прибывают вагоны с углём, щебнем и сахаром. В среднем около десяти вагонов ежедневно обслуживают приёмосдатчики груза и багажа Ирина Герцен и Анастасия Андреева. Они сменили ушедших на заслуженный отдых работников Т.А. Шевелёву и Л.А. Пинчук. После окончания техникума железнодорожного транспорта девушки успешно приобщаются к профессии железнодорожника. На их ответственности — коммерческий осмотр вагонов, проверка пломб, правильности установки груза на платформе, оформление документации, которая затем отправляется на обработку в город Омск.

Автор: Лилия Классен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх