16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Многодетная семья - это счастье
09.08.2018 11:49
  • 5

Категории:

Многодетная семья - это счастье

Семья Григорьевых на церемонии награждения конкурса «Женщины Сибири», в котором Алеся Викторовна заняла третье место в номинации «Активная гражданская позиция». Кроме того, в прошлом году она стала обладательницей титула «Мама года» конкурса Fashion Lady 2017. (Фото из семейного архива Григорьевых).

Испокон веков сильными считались семьи, имевшие много детей, и в которых много трудились. Сегодня, к сожалению, привычно слышать обратное: многодетные, малоимущие, неблагополучные.

Почему общество навязывает нам такие стереотипы и почему многодетная семья — это здорово, нам рассказала многодетная мама Алеся Викторовна Григорьева, экс-депутат Законодательного собрания Омской области, ныне президент Ассоциации по защите прав семьи «Детство. Отцовство. Материнство».

Супруги Григорьевы Андрей и Алеся воспитывают шестерых детей, старшей дочери Анне 15 лет, младшему Братиславу — 2,5 года.

«Самолёты без меня не полетят»,

- считала выпускница аэрокосмического факультета Омского государственного технического университета, инженер ракетных двигателей, отличница и активистка Алеся Григорьева. Она успешно продвигалась по карьере авиастроителя и даже успела поработать в Центральном аэрогидродинамическом институте в городе Жуковском, однако судьба распорядилась иначе. С рождением ребёнка у Алеси совершенно изменились взгляды на жизнь, а перспектива многодетной мамы обрела новые краски.

- С мужем мы познакомились в институте, поженились, родили троих детей и жили в городе Омске в квартире, купленной в ипотеку, на десятом этаже, ездили на машине, купленной тоже в кредит. Отсутствие на улице места для детских игр, плохая экология натолкнули нас на переезд в деревню. Ведь детям нужен дом, доступ к солнцу, небу, воде. Единственным вариантом обмена на тот момент был дом в п. Северо-Любинском. Так мы и оказались здесь, — вспоминает собеседница.

Дети дают возможности

Алеся Викторовна уверена, что деревня — идеальное место для ребенка, его естественного развития и здоровья. Когда дети гуляют во дворе, их можно спокойно оставить, при этом имея достаточно свободного времени, которое можно посвятить творчеству, удалённой работе и другим занятиям. Уже в первые годы жизни в деревне супруги Григорьевы поняли, что поступили правильно: дети перестали болеть, у них появился аппетит.

- С каждым рождённым ребёнком потенциал и готовность изменить мир к лучшему растут в геометрической прогрессии. Я смотрю в глаза детям и точно понимаю, что должна сделать что-то, чтобы они были защищены и счастливы, — рассказывает многодетная мама. — Дети дают возможности, и, я считаю, что многодетная семья — это счастье.

В руках должно быть ремесло

В семье у каждого ребёнка свои занятия: дочери Анна и Полина осваивают техники рукоделия, изготавливают ростовые цветы из изолона, умеют вышивать, шить, осваивают специальную компьютерную программу, которая позволяет создавать выкройки при помощи 3D-сканирования фигуры. Мальчики увлекаются программированием и анимированием, старший сын Яромир этим летом отправился в лагерь им. П. Ильичева на робототехническую смену.

К получению образования в семье Григорьевых тоже нестандартный подход: проведя череду экспериментов, супруги перешли на семейную форму обучения. Ребята успешно учатся дома по ускоренной программе, самостоятельно изучая дисциплины, и в определённое время проходят аттестацию в школе. Дети учатся с интересом, а в освоении точных наук им помогают родители, имеющие за плечами высшее техническое образование. Старшая дочь в 15 лет уже получила аттестат за 9 класс и сейчас готовится к освоению профессии дизайнера.

- В руках должно быть ремесло, — считает Алеся Викторовна, которая, к слову, и сама в совершенстве владеет техниками рукоделия. В Школе социального предпринимательства она успешно защитила проект «Дом русской одежды «Любо-Дорого» по созданию коллекции одежды с использованием старинных традиционных видов рукоделия, таких как золотное шитьё и сажение по бели. Третий год работает в г. Омске — в центре развития интеллекта, скорочтения и ментальной арифметики «Озарение», где помогает детям раскрыть свои потенциал и талант.

О работе и политике

Имея большую семью, Алеся Викторовна как никто понимает проблемы многодетных семей, а проблем и вопросов там возникает немало. Это и сподвигло её на создание общественной организации «Сибирские многодетные семьи».

С 2011 по 2014 годы многодетная мама лоббировала интересы многодетных в статусе депутата Законодательного собрания Омской области, сегодня она возглавляет Ассоциацию по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство», которая является своего рода преемником организации «Сибирские многодетные семьи».

В Ассоциации реализуется проект, который помогает повысить уровень благосостояния многодетных семей или мам, находящихся в отпуске по уходу за детьми или престарелыми родителями, инвалидами. Для женщин проводятся мастер-классы по изготовлению ростовых цветов. Самых талантливых участниц приглашают на надомную работу. Изготовленные цветы используют для составления композиций к мероприятиям или свадебным церемониям. Прибыль от аренды и продажи изделий члены Ассоциации расходуют в соответствии с уставной деятельностью на помощь семьям с детьми.

- Моя цель — это счастливая и достойная жизнь всех поколений на территории России. Достичь её возможно благодаря активной работе в общественно-политической сфере, поэтому моя общественная жизнь тесно связана с политической, — считает Алеся.

В планах нашей героини стать депутатом Государственной Думы, чтобы представлять и защищать интересы семьи, решать проблемы материнства, детства и отцовства на высшем законодательном уровне.

Автор: Лилия Классен.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.08.2018 - 08.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх