16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / На вечерней дойке
09.08.2018 12:27
  • 7
  • 1

На вечерней дойке

Бригадир Вадим Шаяхметов даёт старт вечерней дойке.

ООО «Сибирская земля» ежедневно отправляет на переработку около девяти тонн молока, почти половину этого объема обеспечивают животноводы квасовского отделения, где от каждой коровы доярки получают около 15 кг молока в сутки.

Доярка Тамара Герман своей работой довольна.

Всего на ферме содержится 400 коров. В знойный июльский день мы побывали на вечерней дойке.

Летом бурёнки обычно находятся на летних площадках, но на квасовском отделении в этом году от летника отказались. Руководство ООО «Сибирская земля» сочло, что содержание на ферме выгоднее, так как исключает расходы на обустройство и организацию работ на отдалённой территории.

Подготовка к вечерней дойке начинается согласно графику работы на ферме. Бригадир отделения Вадим Шаяхметов промывает молокопровод специальным раствором и ополаскивает проточной водой. Операторы машинного доения ухаживают за подопечными, наводят чистоту в помещении. В молочном зале тоже чисто, оборудование работает, как часы. Полтора года назад здесь установили сепаратор, который очищает молоко от загрязнений на пути из молокопровода в танкер-охладитель.

На ферме трудятся 14 доярок, почти все из Квасовки, кроме двух женщин, которые живут в д. Беляевке и на работу приезжают на машине. Квасовские же ездят на велосипедах, на время смены ставят их у базы ровно в ряд, получается местная парковка. Режим работы — два дня через один. Ещё на отделении трудятся пять скотников, техник-осеменатор.

- Коллектив уже сложившийся, стабильный, большой текучки кадров нет, хотя наши доярки в уход за коровами вкладывают больше труда, чем на модернизированных фермах, — чистят, привязывают, отвязывают и так далее, — говорит главный зоотехник ООО «Сибирская земля» Елена Котлячкова.

Квасовское отделение в прошлом году отличилось тем, что оператор машинного доения Тамара Герман надоила около 7000 килограммов молока от коровы. «В прошлом году я работала на комплексе в д. Матюшино. В моей группе было 150 коров. Работать приходилось шесть дней в неделю, отсюда и высокие показатели», — говорит Тамара. Кстати, пять лет назад мы уже писали о ней в газете как о молодой и подающей надежды доярке. За это время у неё родился сын, она по-прежнему любит читать книги, правда, теперь предпочитает детские.

В другом крыле фермы обслуживает коров опытная доярка Светлана Яркова, за плечами которой почти 30 лет трудового стажа в животноводстве. Она удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Среднесуточный надой от фуражной коровы в её группе составляет 15,5 кг молока, что выше среднего как по хозяйству, так и по району. Передовиком является и оператор машинного доения Галина Матюсь, она доит в среднем 14 кг молока от коровы.

Доярки во время дойки ловко управлялись с оборудованием, привычно выполняли все манипуляции, уделяя каждой корове достаточно внимания, чтобы вечером она всё своё молоко отдала сполна.

Через пару часов дойка завершилась. Приведя рабочие места в порядок, женщины отправились по домам. Последним, как и положено, ферму покидает бригадир. «Работы хватает. Лето пролетит быстро, а нужно ещё подготовить помещения к зимне-стойловому периоду», — говорит Вадим Шаяхметов.

Автор: Олег Лысаков.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.08.2018 - 08.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх