16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / В спорте, как в любом деле, нужны энтузиасты
09.08.2018 12:34
  • 19

Категории:

В спорте, как в любом деле, нужны энтузиасты

Любинские спортсмены на областной «Королеве спорта» в Крутинке стали обладателями кубка «За спортивный прогресс».

В этом году сборная команда Любинского района достойно выступила на областных спартакиадах — «Празднике Севера» в Седельниково и «Королеве спорта» в Крутинке, заняв четвёртое и шестое места соответственно.

О спортивных достижениях и популяризации здорового образа жизни мы беседуем с директором Центра по молодёжной политике, физической культуре и спорту Евгением Миллером.

- Евгений Вильгельмович, последние два года сборная команда района по итогам зимних спартакиад твёрдо укрепилась на четвёртой позиции. На летних не всё так гладко: в 2016 году — 9 место, 2017 г. — 14, 2018 г. — 6 место. С чем связана такая нестабильность?

- В программу летней спартакиады входит в три раза больше видов спорта, чем в зимнюю, в том числе игровые, которые в нашем районе, к сожалению, развиты слабо. В легкой атлетике, лыжах, тяжёлой атлетике, в состязаниях спортивных семей мы входим в шестёрку лучших. И если по игровым видам мы теряем две-три позиции, то снижается общий результат.

- Как планируете вернуть позиции?

- В первую очередь, специалисты Центра вместе с тренерами анализируют итоги, ищут причины. Возможно, спортсмену необходимо создать условия для тренировок, обеспечить хорошей материальной базой, дополнительно финансировать участие в сборах и соревнованиях. В этом нам помогает районная администрация.

- Вы отметили, что в районе слабо развиты игровые виды спорта. В чём причина?

- У нас есть все условия для занятий игровыми видами спорта, но нужны энтузиасты, способные объединить единомышленников. Например, в этом году на «Празднике Севера» наши спортсмены по мини-футболу впервые за много лет взяли «бронзу». Спортсмену-любителю Дмитрию Тупицину удалось собрать вокруг себя команду, и вот результат. Со своей стороны мы оказываем поддержку, финансируем выезды на соревнования, предоставляем площадку для тренировок. Но таких энтузиастов мало.

Тем не менее, согласно статистике, в 2013 году физкультурой и спортом занималось 29,6% населения района, в 2017 г. — 39,7%. Для увеличения массовости необходимо, чтобы в школьных спортивных залах в вечернее время и в выходные дни работали секции для взрослых. В последнее время в районе «прописались» боевые виды спорта — каратэ, бокс, дзюдо, которые привлекают подрастающее поколение. Большой популярностью у любинцев пользуется фестиваль ГТО.

- Большое значение в развитии спорта имеет наличие спортивных объектов…

- Безусловно. Например, работа крытого корта на стадионе «Нива» способствовала тому, что любинские хоккеисты вошли в число топовых команд области. В 2019 году планируется строительство такого же корта в р.п. Красный Яр. Благодаря проекту «Детский спорт» партии «Единая Россия» в трёх сельских школах отремонтированы спортивные залы. К завершению подходит ремонт спортзала в Новокиевской СОШ.

Большую роль играют районные летняя и зимняя спартакиады. При их подготовке восстанавливаются спортивные объекты, приобретается спортивный инвентарь. В конце 2017 года Центром по молодёжной политике приобретён автобус для выезда на соревнования и сборы. В популяризацию здорового образа жизни вкладывают средства и предприниматели, так, в райцентре действует фитнес-клуб.

- В 2020 году наш район будет принимать юбилейный, 50-й, областной культурно-спортивный праздник «Королева спорта». Что планируется сделать в рамках подготовки?

- Для проведения финальных состязаний «Королевы спорта» у нас имеется вся спортивная база. Планируются реконструкция беговой дорожки, городошной площадки, зрительской трибуны, обновление фасада манежа и другие работы.

Для подготовки команды уже сегодня просматриваются перспективные спортсмены среди учащихся 8-9 классов, которые через два года войдут в состав сборной. Поэтому им уделяем особое внимание.

- Евгений Вильгельмович, спасибо за интервью и желаю успехов в работе.

Автор: Олег Лысаков.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.08.2018 - 08.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх