16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Исходить из приоритетных потребностей жителей
09.08.2018 12:38
  • 3

Категории:

Исходить из приоритетных потребностей жителей

Такую задачу поставил глава региона Александр Бурков при формировании стратегии развития муниципальных районов и Омской области.

На специально созданной комиссии руководители районов представляют на обсуждение доклады о «точках роста» и проектах развития в экономике и социальной сфере на пятилетнюю перспективу. В состав комиссии входят министры областного правительства и депутаты Законодательного собрания.

Работа согласительной комиссии, которую возглавляет Александр Бурков, стартовала 30 июля. За этот период планы развития представили главы Большереченского, Колосовского, Кормиловского, Крутинского, Нижнеомского, Нововаршавского, Калачинского, Любинского и других районов.

Стратегия развития Омской области до 2024 года впервые столь масштабно формируется снизу — на основе подготовленных проектов программ социально-экономического развития г. Омска и всех 32 муниципальных районов. Это необходимо, чтобы участвовать в большинстве национальных проектов с гарантированным финансированием из федеральных источников.

Александр Бурков ставит задачу включить Омскую область в большинство национальных проектов с целью привлечения максимально возможного федерального финансирования в социально-экономическое развитие региона.

- Начинать формирование программы стратегического развития региона нужно с детально проработанного плана развития муниципалитетов, а те, в свою очередь, должны исходить из приоритетных потребностей жителей, и это должно стать основой движения к результатам. Важно, что мы сегодня обсуждаем стратегию развития до 2024 года, а это уже видение вперёд на несколько лет. Мы должны понимать, что ожидает тот или иной район, что ожидает Омскую область в социальной сфере, экономике, вопросах образования и здравоохранения. Мы будем обобщать и формировать общую стратегию социально-экономического развития Омской области, — подчеркивает глава региона.

«Точки роста» для развития территорий, увеличение доходной базы бюджетов, создание новых рабочих мест, экономические взаимосвязи и транспортная доступность — на эти вопросы совместно ищут ответы министерства, руководство районов и депутаты Заксобрания. Работа согласительных комиссий — это не только «экзамен» для глав районов, но и значительная нагрузка на министерства по формированию муниципальных программ. Именно они должны подсказать территориям направления развития и помочь с экономическими обоснованиями, расчётами, выбором перспективных площадок для приложения сил. Большинство районных руководителей оценивают работу комиссии как полезную, а состоявшийся диалог — живой, открытый и конструктивный.

На доработку программ с учётом замечаний и дополнений комиссии районам дают недельный срок. К середине августа все программы попадут на итоговое согласование и станут основой для стратегической программы социально-экономического развития Омской области на ближайшие пять лет.

Любинский район делает ставку на инвестпроекты

Глава района Абай Ракимжанов представил на обсуждение согласительной комиссии программу развития Любинского района на ближайшие пять лет в понедельник, 6 августа.

В программе нашли отражение долгосрочные инвестиционные проекты, работа над которыми ведётся уже не первый год. Это строительство ряда производств, в их числе завод по глубокой переработке яйца, комбикормовый завод и убойный цех на Любинской птицефабрике, цех по производству творога на Любинском молочноконсервном комбинате. Запланировано строительство логистического центра с привлечением китайских инвестиций, подписано соответствующее соглашение. В начальной стадии переговоров и проработки с инвестором находится проект по производству мороженого. Перспективным направлением является туризм, где достаточно «точек роста» для выхода района не только на областной, но и федеральный уровень, например, по организации маршрута следования и пребывания Царской семьи на железнодорожной станции Любинской.

Кроме инвестпроектов, глава района представил планы по повышению качества жизни населения в сфере жилищного строительства, обеспечения граждан, в том числе многодетных семей, земельными участками, развития инфраструктуры, водо-, газо,- теплоснабжения населённых пунктов, образования, здравоохранения, спорта и других сфер.

После заслушивания доклада члены комиссии уточняли детали проектной деятельности муниципалитета, давали оценки и рекомендации. Так, особое внимание было уделено тарифному регулированию в сфере ЖКХ и рациональному использованию энергоносителей коммунальными предприятиями. Району было рекомендовано акцентировать внимание на инвестпрограммах в сфере ЖКХ.

Положительную оценку членов комиссии муниципалитет получил по бюджетированию и увеличению доходной части бюджета. «За период с 2015 по 2018 годы район увеличил поступления в консолидированный бюджет на один миллион рублей», — отметил заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. Его поддержал министр финансов Вадим Чеченко: «Рост доходов впечатляет, район вышел на уровень самоокупаемости».

Повысить доходы также позволит активизация работы с муниципальной собственностью и эффективное использование земель сельхозназначения. При этом замминистра сельского хозяйства и продовольствия Лариса Машинская подчеркнула, что Любинский район один из немногих, который оказывает меры поддержки для развития ЛПХ в рамках муниципальной программы, для развития кадрового потенциала, выплачивая за счёт местного бюджета стипендии студентам и молодым специалистам, работающим в сельском хозяйстве.

Состоялось конструктивное обсуждение приоритетов в сфере образования, а именно говорилось о строительстве в райцентре школы-детского сада и необходимости внесения уточнений по количеству мест школьного и дошкольного образования с учётом долгосрочной перспективы. Касаясь других направлений, министр образования Татьяна Дернова отметила, что Любинский район единственный в области, где есть негосударственный сектор дошкольного образования, рекомендовала не сдавать позиций в системе дополнительного образования, а также обратить внимание на омоложение кадров в данной сфере в целом.

Была отмечена динамика развития малого и среднего предпринимательства в районе. Муниципалитет собственными финансами поддерживает данное направление и старается создавать условия для малого бизнеса, используя преимущества территориального расположения, близости к городу, экономический потенциал.

Члены комиссии уделили особое внимание развитию моногорода Красный Яр. «Над заявленными проектами поселенческая и муниципальная власть работает самостоятельно. Все они интересные, имеют право на жизнь. Мы со всеми министерствами должны очень внимательно подойти к каждому проекту, сделать все расчёты, провести анализ и помочь их реализовать. И мы получим соответствующую отдачу, — сказал в завершение заседания комиссии заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. — У главы района есть сплочённая команда, специалисты отличаются высоким уровнем профессионализма. Наша задача — оказать консолидированную помощь в реализации проектов».

Как и другие районы области, Любинский район сформирует окончательный долгосрочный план развития с учётом рекомендаций в недельный срок.

Мнение:

Глава Любинского района А.К. Ракимжанов:

- После представления плана развития мы, следуя рекомендациям членов комиссии, уделим внимание, в первую очередь, детализации и проработке отдельных направлений в сфере ЖКХ, сельского хозяйства, примем к сведению пожелания по другим аспектам деятельности. Учитывая выгодное расположение района, мы стараемся развивать логистику, и мы поняли, что двигаемся в правильном направлении. Уже сегодня начинаем подготовку к областной «Королеве спорта» в 2020 году, о чём тоже шла речь на комиссии. Чтобы воплотить в реальность всю программу, нам предстоит огромный пласт работы, и мы к ней готовы.

В целом защита программы прошла успешно. Формат деятельности согласительной комиссии считаю очень плодотворным. Мне импонирует такой стиль работы — живой, конструктивный диалог. Я не ожидал настолько глубокого проникновения во все направления представленного мною доклада. Члены комиссии каждый по своей теме сделали анализ с учётом перспективы на пять лет, дали своё видение отдельных проблем и путей их решения. Все пожелания и рекомендации нами будут учтены в дальнейшей работе.

Автор: Ирина Малмыго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх