16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Наблюдателю из Франции понравилась технологичность и демократичность выборов в Омске
09.09.2018 14:33
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

Наблюдателю из Франции понравилась технологичность и демократичность выборов в Омске

За процедурой выборов губернатора Омской области следят более 2 тыс. наблюдателей. Среди них – депутат Европарламента, профессор Эмерик Шопрад, который поделился своим мнением с журналистами.

Как рассказал профессор Шопрад, с утра 9 сентября у него была возможность побывать на нескольких избирательных участках и проанализировать процедуру проведения голосования этап за этапом.

«На мой взгляд, все очень хорошо организовано. А удивила в первую очередь ваша машина для подсчета голосов – КОИБ. Это действительно российское ноу-хау. Это очень новая и интересная технология. У нас во Франции такого нет», — признался международный наблюдатель.

Еще одним выгодным отличием выборов в России и, в частности, в Омске, от французских, является выдача бюллетеней непосредственно на избирательных участках.

«Во Франции бюллетени приходят по почте, и человек может смошенничать, придя несколько раз на участок для голосования. Дело в том, что есть теоретическая возможность получить бюллетень несколько раз почте. Ваша процедура дает намного больше гарантий того, что гражданин голосует только один раз. Это больше соответствует демократическим процедурам. Избиратель может быть уверен, что выразил свое мнение, и никто больше не сможет проголосовать от его имени», — пояснил Эмерик Шопрад.

Добавим, 9 сентября голосование за кандидатов в губернаторы Омской области проводится на 1774 избирательных участках. На 230 из них установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Полностью КОИБАми оборудованй участки Центрального и Советского округов Омска.

«Оборудование дорогое, около 250 тысяч стоит один КОИБ, но оно того стоит. Оно позволяет полностью исключить человека из процесса подсчета голосов и определения результата, исключит ошибку из-за человеческого фактора», — пояснил председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.09.2018 - 09.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх