16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / В путешествие - с «Маяком»!
13.09.2018 11:26
  • 3
  • 7

Категории:

В путешествие - с «Маяком»!

В этом году сибирское лето отличилось суровым нравом, опровергая прогнозы учёных о глобальном потеплении и даже навевая мысли о возвращении ледникового периода.

Поэтому мы радовались за земляков, которые в отпуске погрелись на берегу моря, побывали в городах и регионах, где солнце светило ярче и жарче.

Предлагаем вниманию читателей завершающую подборку фотографий жителей района, посетивших разные города страны с газетой «Маяк». А в одном из следующих номеров мы, как и обещали, опубликуем карту, на которой отметим, где путешествовала «районка» в год своего 85-летия. Благодарим всех участников конкурса, продемонстрировавших верность «Маяку» вдали от Родины.

Читайте «Маяк» и никогда не расставайтесь с любимой газетой!

На станции Прохоровка

Татьяна Алымова из с. Новокиевки, Наталья и Сергей Поуль побывали в Белгородской области на станции Прохоровка.

На железнодорожных магистралях

Студентка Омского государственного политехнического университета Виктория Лихтнер из Новокиевки на железнодорожном вокзале в г. Казани. Летом в составе студенческого отряда Виктория работала проводником в поездах и побывала в различных городах нашей страны — Адлере, Петербурге, Мурманске и других. Наша землячка везде фотографировалась с районной газетой «Маяк».

На берегу Чёрного моря

Н.А. Веселкова из п. Камышловского с любимым «Маяком» на берегу Чёрного моря.

Где эта улица, где этот дом?

На конкурс прислана красивая фотография без указания героини снимка и места её нахождения. Редакция просит автора откликнуться.

На поле Курской битвы

Надежда Петровна Никифорова из с. Казанки во время отпуска вместе с дочерью Еленой и внуком Никитой побывала в нескольких городах нашей страны. С собой в поездку женщина взяла и районную газету «Маяк».

Путь нашей землячки пролегал через Челябинск, Уфу, Кемерово, Белгород, Валуйки, Уразово, где она познакомилась с достопримечательностями, о которых рассказала журналисту «Маяка».

- Яркие впечатления остались у меня от поездки. Например, посёлок Уразово (в переводе с тюркского языка ураз значит «счастье») был основан князем Голицыным в 1728 году. Благодарные потомки в его честь открыли в посёлке дом-музей. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался аэродром, с которого советские лётчики, в том числе Иван Кожедуб, вылетали на боевые задания.

Наиболее запоминающимся стало посещение Белгородской области, где в июле 1943 года произошло событие, изменившее весь ход войны, — Курская битва. В этом году исполнилось 75 лет со дня победы советских войск в этом сражении. Я побывала на поле сражения, известном как Прохоровское поле.

В г. Белгороде создан музей-диорама. Город был освобождён от захватчиков 5 августа 1943 года, на тот момент в нём оставалось всего 150 жителей. Ключевое сражение длилось 50 дней. Было вырыто 9000 км окопов. Солдаты вгрызались в землю, отстаивая каждый метр родной земли. Горели и небо, и земля, и люди. Но советские воины смогли не только отбросить врага, они разгромили элитные части противника. Звания Герой Советского Союза удостоен 231 советский воин.

Сегодня на Прохоровском поле действует мемориальный комплекс, где установлены танки, пушки, «Катюши» и другие орудия времён Великой Отечественной войны, с пробоинами и вмятинами, полученными в сражении. Названы имена участников битвы — имена победителей в одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх