16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / К зиме подготовились основательно
13.09.2018 11:58
  • 4

Категории:

К зиме подготовились основательно

Коммунальщики района вышли на финишную прямую по подготовке к отопительному сезону.

В преддверии старта отопительного сезона мы побеседовали с Юрием Михайловичем Паксюткиным, директором ООО «Исток», ООО ПФК «Исток» и ООО «Содружество», которые функционируют в Красном Яре и Северо-Любинском.

- Юрий Михайлович, до начала отопительного сезона осталось совсем немного времени. Какая подготовка была проведена на коммунальных предприятиях?

- Предыдущий отопительный сезон был продолжительным. Конечно, это сказалось на финансовом состоянии предприятий, но не отразилось на темпах подготовки к предстоящей зиме. В марте был разработан план работ, и уже в мае мы приступили к его реализации.

Запланированные работы сегодня выполнены на 95%. Большое внимание уделили водоснабжению Красного Яра. Водопроводные сети заменены на улицах Октябрьской, Северной и Береговой. Общая протяжённость составила 1700 метров. Стоимость работ — 1471 тыс. руб. На красноярской канализационной насосной станции №1 полностью заменено электрооборудование. Установили новую запорную арматуру на тепловых сетях, проводим их утепление.

Большой объём работ был выполнен на котельной ООО «Содружество» в п. Северо-Любинском, где установлен новый котёл.

- В какой готовности находится жилой фонд?

- В Красном Яре проведён косметический ремонт подъездов в 15 многоквартирных домах на сумму более 700 тыс. рублей. На трёх многоквартирных домах заменено около 1300 кв. м мягкой кровли.

В Красном Яре функционирует открытая система горячего водоснабжения. С 2021 года система будет переведена в закрытый режим, и разбор горячей воды будет прекращён. Поэтому мы предлагаем жильцам заблаговременно устанавливать в квартирах водонагреватели. На электропроводку ляжет большая нагрузка, и мы уже в восьми многоквартирных домах усилили её мощность от ввода в жилое здание до счётчиков абонентов.

- Больным вопросом для всех коммунальных предприятий является задолженность населения за комуслуги...

- Средняя собираемость платежей у нас составляет 92 — 95%, но наблюдается тенденция к снижению из-за низкой платежеспособности населения. На первое сентября задолженность населения Красного Яра перед ООО ПФК «Исток» и ООО «Исток» составила 11844 тыс. рублей. В текущем году мы подали в суд 68 исков на общую сумму 5521 тыс. руб. Сегодня в работе у судебных приставов находятся более 70 исполнительных производств. Считаю, что меры, предпринимаемые приставами к должникам, должны быть жёстче, особенно к платежеспособным гражданам. Например, среди работников молкомбината, где регулярно платят достойную зарплату, есть должники с суммой порядка 100 тыс. рублей.

- В последние годы на предприятиях активно обновляется материально-техническая база, приобретается спецтехника. Как изыскиваете возможности?

- Содержать старую технику невыгодно. На её ремонт тратится много денег. Поэтому мы пошли по пути модернизации. Например, в 2014 году за счёт районного гранта приобрели гидродинамическую машину для прочистки канализации. В течение последних трёх лет купили мусоровоз, трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием для благоустройства поселка. А в июле текущего года на вооружение поступил ещё один мусоровоз. Две единицы спецтехники приобретены в лизинг, по которому возмещается до 95% от первоначального взноса с рассрочкой на три года. Для нас приемлемо, мы будем продолжать работать в этом направлении.

- Юрий Михайлович, спасибо за беседу и удачного отопительного сезона.

Автор: Олег Лысаков.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.09.2018 - 13.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх