16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Поддерживают порядок на лесных угодьях
13.09.2018 11:59
  • 5

Категории:

Поддерживают порядок на лесных угодьях

Хранители леса - работники Любинского лесхоза.

Около 30 кубометров дров в день заготавливает бригада лесорубов Любинского лесхоза.

В преддверии профессионального праздника вместе с начальником Любинского участка Любинского лесхоза Виктором Финаевым (на фото слева) мы побывали на деляне, где ведётся заготовка древесины.

Подъезжая к опушке леса, сквозь открытое окно автомобиля мы уже издали услышали жужжание бензопил. На деляне нас встретили лесорубы — братья Денис и Алексей Гриценко, Алексей Смоленцев во главе с бригадиром, трактористом Александром Сионихиным.

- Ребята — молодцы, работают отлично. В прошлом году они заготовили более семи тысяч кубометров древесины, это почти половина всего объёма заготовки в 2017 году, — хвалит лесорубов Виктор Финаев.

Прежде чем бригада зайдёт на деляну, начальник участка с мерной вилкой (инструмент для измерения диаметра поперечного сечения стволов деревьев) обмеряет ствол дерева. Затем при помощи специальной таблицы определяет, сколько кубов древесины из него получится. На деляне площадью до трёх гектаров исследуется каждое дерево. Физически занятие нетяжёлое, но изматывающее, если учесть, что на одном гектаре растёт около 400 берёз.

Интересно наблюдать за работой лесорубов. Они с кажущейся легкостью валили деревья на землю, затем умело распиливали их на чурки.

- В этом году заготовка дров идёт напряженно. На многих делянах стоит вода, невозможно подъехать. Колёса трактора полностью проваливаются, техника ломается. Поэтому спиливаем вначале деревья по краю леса, чтобы просыхала следующая территория, — объясняет бригадир Александр Сионихин.

Как рассказывает Виктор Финаев, по приблизительным подсчётам, в Любинском районе вымокло 18-20% лесного фонда. Больше всего пострадали насаждения на площади 180 га, начиная от д. Чулково Центрально-Любинского поселения, до Пролетарского поселения. После проведения лесопатологических исследований определены места сплошной и выборочной вырубки вымокших участков.

- Это хуже, чем огонь. После пожаров леса восстанавливаются, а на «вымочках» в ближайшие годы вряд ли что-то вырастет, кроме камыша. Здесь, к сожалению, мы не можем повлиять на ситуацию. Нужно выпиливать все вымокшие деляны, иначе на следующий год эта работа будет небезопасной для жизни лесорубов, — говорит Виктор Финаев.

Заготовка древесины для лесхоза является основным источником пополнения бюджета, в 2017 году организация заработала около 13 млн руб. Однако главной задачей работников лесхоза остается выполнение государственного задания по охране и восстановлению лесов. В этом году на Любинском участке были высажены саженцы на площади 10 га. Кроме этого, в ближайшее время планируется провести устройство и расчистку 320 километров минерализованных полос.

Автор: Олег Лысаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх