16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Уверенный выбор любинцев
13.09.2018 12:03
  • 4

Категории:

Уверенный выбор любинцев

В Любинском районе живут активные и неравнодушные люди, которым небезразлично будущее малой родины. Они доказали это ещё раз 9 сентября, приняв участие в досрочных выборах губернатора Омской области.

В день выборов свой гражданский долг исполнили 21198 жителей района, обладающих избирательным правом, или 70,20%.

Заинтересованность в главном политическом событии региона продемонстрировали и молодые избиратели в возрасте от 18 до 35 лет. На выборы пришли более 4270 человек, из них 130 — впервые голосующие.

Так, для молодых многодетных супругов из райцентра Евгения и Евгении Альт участие в выборах стало доброй семейной традицией. Избирательный участок супруги посетили вместе с детьми Ксенией, Кириллом и Арсением.

- На выборы мы ходили вместе с родителями ещё в детстве, — рассказывает Евгения, — а сегодня пришли уже со своими детьми, которых также приучаем быть активными и сознательными гражданами. Нам небезразлично, что происходит в нашем посёлке и Омской области, поэтому сегодня голосуем за стабильность и развитие.

Жители Любинского района подходили к избирательным участкам к 8 часам утра, за 10-15 минут до открытия.

Так, возле избирательного участка №939, расположенного в Красноярском доме культуры, к восьми утра собралось около десяти человек. Здесь были и пенсионеры, и молодые работающие жители посёлка, которые поспешили исполнить свой гражданский долг перед началом рабочей смены. Одним из них стал Максим Финкенфус, он трудится на Любинском молочноконсервном комбинате. Не изменяет своей привычке голосовать в первых рядах и Фёдор Андреевич Шефер, тоже работник молкомбината.

Фёдор Андреевич хорошо знаком с программами кандидатов на пост губернатора, поэтому точно решил, в пользу какого кандидата сделает выбор. По его мнению, альтернативы Александру Буркову нет, поскольку за неполный год работы в должности исполняющего обязанности губернатора он хорошо узнал регион, познакомился с реальным положением дел, и его программа действий отвечает тем задачам, которые стоят перед областью.

С утра голосовали и сельские жители, шли семейными трудовыми династиями. На избирательный участок №923 в п. Весёлая Поляна работники СПК «Весёлополянский» явились всем коллективом. И после того, как опустили бюллетени в урну, они отправились на работу: кто — в поле, а кто — на ферму. Среди них Юрий Кондратьевич Ганн, который проработал механизатором в хозяйстве более 30 лет.

- Я всегда хожу на выборы: с утра — на избирательный участок, проголосовал — и на работу. Конечно, хочется, чтобы больше внимания уделяли сельскому хозяйству. Необходимо создать условия, чтобы село стало привлекательным для молодых специалистов, чтобы они ехали сюда, работали, жили и создавали семьи.

Вместе с Юрием Кондратьевичем на избирательный участок пришли сыновья Алексей, Александр и сноха Светлана, которые, как и он, трудятся в сельхозкооперативе. Впервые в выборах приняла участие внучка механизатора Оксана.

Доверяют Александру Буркову

По активности избирателей в разрезе поселений района в число лидеров вошли Замелетёновское с явкой 93,3%, Пролетарское — 91,2%, Протопоповское — 90,8%, Казанское поселение — 90,6%.

В целом итоги выборов показали, что любинцы связывают дальнейшее развитие Омской области с Александром Бурковым. Во всех поселениях он получил наибольшую поддержку по сравнению с другими кандидатами — от 72% до 92%, всего ему отдали предпочтение 17960 любинцев, что составило 84,7%.

По информации председателя ТИК Александра Гвоздева, на избирательных участках голосование проходило спокойно, без эксцессов и серьёзных нарушений. Присутствовали наблюдатели от кандидатов Александра Буркова и Анатолия Соловьёва.

- Как наблюдатель на избирательном участке №966 я слежу за соблюдением закона при проведении голосования и подсчета голосов, — говорит Светлана Геншель из Барсуковки. — Например, чтобы в кабинку для голосования заходил только один избиратель, в случае необходимости информирую граждан о том, как правильно заполнить бюллетень. Очень важно, чтобы жители приходили на выборы с хорошим настроением, и мне кажется, это тоже зависит от наблюдателей.

Для Светланы Фёдоровны Геншель и её семьи выборы — это, прежде всего, осознанный шаг и взвешенное решение. «Наша семья — ячейка общества. Нам не всё равно, как мы будем жить, как будут жить наши дети и внуки. Игнорировать выборы нельзя, это возможность сделать нашу жизнь лучше», — уверена сельская активистка.

С хорошим настроением

В день выборов в населённых пунктах района повсеместно проводились концерты, выступали работники культуры, самодеятельные артисты, творческие коллективы. Были организованы выставки, работа интерактивных площадок, спортивные соревнования, торговля. А жители Алексеевки отметили 106-й день рождения села.

На площади перед Алексеевским домом культуры расположились торговые ряды. Здесь же для детского досуга установили батуты. В фойе ДК организовали творческую выставку местных мастеров: изделия из дерева, картины, поделки.

Глава Алексеевского сельского поселения Виталий Драняев и заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко поздравили сельчан с праздником. В этот день чествовали победителей конкурса по благоустройству «Лучший двор», а также юбиляров — семьи, прожившие в браке 25 и 50 лет. Концерт для алексеевцев подготовили участники художественной самодеятельности. Праздничная программа длилась весь день, а вечером состоялся салют.

150 подарков получили любинцы

По информации волонтёров социальной акции «Мой регион» Анастасии Кошкиной и Виктора Прасолова, 166 подарков поступило в пункт выдачи в Любинском районе от организаторов акции в день выборов губернатора Омской области.

В числе подарков — скутеры, плазменный телевизор, морозильная камера, мультиварки, микроволновые печи, пылесосы, вентиляторы. Их получили обладатели купонов с номерами 2-7. Были и другие подарки — рюкзаки, термокружки, коврики, футболки, кепки и так далее.

На 19.30 часов понедельника, 10 сентября, свои подарки получили 150 жителей района из Красного Яра, Камышловского, Казанки, Квасовки, Матюшино, Любино, Боголюбовки, Новоархангелки, Замелетёновки, Любино-Малороссов, Пролетарки, Шулаевки, Алексеевки, Драгунского, Новокиевки, Барсуковки, Центрально-Любинского, Степановки, Увало-Ядрино, Тавричанки, Протопоповки, Кочек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх