16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Снижение рождаемости - проблема общества
20.09.2018 10:43
  • 4

Категории:

Снижение рождаемости - проблема общества

В течение последних трех лет в Любинском районе обозначилась отрицательная тенденция — снижение рождаемости населения.

Впрочем, это характерно не только для нашего района, но и региона в целом. Представители общественности и руководители учреждений обсудили ситуацию и меры по её улучшению на диалоговой площадке, которая прошла в Ресурсном центре в августе.

Как рассказала заместитель главы Любинского района Е.А. Кириенко, в 2017 году на 494 новорождённых пришлось 563 смерти, двумя годами ранее рождаемость превышала смертность и составляла соответственно 667 к 585. В разрезе поселений прослеживается и положительная динамика в Новокиевском, Весёлополянском, Боголюбовском, Большаковском поселениях.

На общую картину численности населения влияет множество факторов, среди которых не последнее место занимает миграция. Согласно статистике, за последние три года миграционная убыль в Любинском районе составила 392 человека.

Для стабилизации и создания предпосылок к росту численности населения в районе действует программа «Семья и демография». В её задачи входят укрепление института семьи, обеспечение активного долголетия пожилых граждан, улучшение здоровья населения и снижение смертности.

О том, какие меры предпринимаются для снижения младенческой смертности, проинформировала приглашенных главный педиатр Любинской ЦРБ Т.Ф. Свита. Разработана маршрутизация беременных женщин на родоразрешение. Роды женщин высокой и средней групп риска проходят в медицинских учреждениях г. Омска, женщин низкой группы риска — в родильном отделении Любинской ЦРБ. Из 208 родов в первом полугодии 2017 г. в Любинской больнице прошло 24, за аналогичный период 2018 г. — 29. В соответствии с планом по снижению младенческой смертности также разработан план по маршрутизации новорождённых с врождёнными патологиями.

О социальной поддержке семей с детьми рассказала начальник Любинского отдела МУ МТСР №4 Е.Ю. Петелина. Федеральным и областным законодательством предусмотрено более 25 мер социальной поддержки беременным женщинам и семьям с детьми. Общая сумма выплат семьям, имеющим детей, в 2017 году составила 86,16 млн руб. из федерального и областного бюджетов.

О работе с иностранными гражданами, проживающими в районе, рассказал заместитель начальника отделения участковых уполномоченных И.С. Лазарев. В ходе проверки двух предприятий Камышловского поселения, использующих труд иностранных граждан, были выявлены лица, находящиеся в России незаконно. Помимо этого, к административной ответственности за нарушение паспортного режима привлечено 137 граждан РФ.

Заместитель главы района Е.А. Кириенко при подведении итогов подчеркнула, что в работе по улучшению демографической ситуации необходима координация действий всех заинтересованных структур, служб и ведомств.

Автор: Лилия Классен.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.09.2018 - 20.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх