16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Бурёнка на дворе - помощь семье
20.09.2018 10:50
  • 11

Категории:

Бурёнка на дворе - помощь семье

В семье Вирт - Портнягиных бурёнки, приобретённые по социальному контракту, стали настоящими кормилицами.

С 2015 года в Любинском районе одной из мер поддержки нуждающихся является социальный контракт, по которому полагается выплата до 40 тысяч рублей.

Это своеобразная финансовая «скорая помощь» для малоимущих граждан — хорошее подспорье для личного подсобного хозяйства.

Жительница р.п. Любинского Ольга Вирт — одна из тех, кто в 2018 году заключил социальный контракт с Межрайонным управлением МТСР и стал получателем социальной выплаты. Она подошла под условия предоставления выплаты и с энтузиазмом взялась за дело.

- О том, что такой вид помощи как социальный контракт есть, я знала, но спросить не решалась. Муж Дмитрий настоял, и мы стали собирать документы, — рассказывает Ольга.

Вместе с мужем Дмитрием Портнягиным Ольга воспитывает троих детей — сыновей Егора и Андрея и дочь Николь. Для малышей молоко и молочные продукты — в удовольствие. Ольга вспоминает: «Как только купили и подоили Зорьку (так зовут корову — прим. авт.), Андрей залпом выпил два стакана молока. Да и сметану с творогом дети едят с большим аппетитом».

Доход в семье небольшой, потому что работает только Ольга, но её зарплаты младшего медицинского работника на всё необходимое не хватает. У Дмитрия постоянной работы нет, но когда подворачивается случай, не отказывается заработать. Зато домашние хлопоты все на нём: отогнать коров в поле, а вечером пригнать домой, накормить и подоить корову. По признанию Ольги, она даже не знает, с какой стороны к корове подходить.

- Как же решилась на покупку бурёнки? — спрашиваю у хозяйки.

Отвечает: «Мои родители в Казахстане держали хозяйство, и коров в том числе. Так что трудности меня не пугали».

Как оказалось, Зорька — не первое животное на подворье супругов. В прошлом году администрация Любинского городского поселения предложила семье участвовать в муниципальной программе и приобрести ремонтную тёлочку, а часть затрат на её покупку возместили из бюджетов района и поселения. Супруги согласились, и в 2017 году на подворье появилась Малышка. Маленькая тёлочка подросла, сейчас её, так же, как и Зорьку, отводят в стадо.

Разумеется, чтобы содержать КРС, требуются средства. Пока лето, коровы пасутся в поле, но не успеешь и глазом моргнуть, как наступят холода, и нужно будет кормить животных сеном. В этом году Дмитрий самостоятельно заготовил сено, а в прошлом для Малышки его пришлось покупать. Для животных на подворье имеется тёплый сарай — это одно из обязательных условий для заключения соцконтракта.

Хлопот немало, но финансовое положение семьи стало постепенно выправляться. Родителям и детям хватает молока и молочных продуктов и на стол, и на продажу.

- Малышка для нашей семьи стала своего рода началом для развития личного подсобного хозяйства. А когда появилась Зорька, мы поняли, как можем получить больший доход. Уже подумываем о том, чтобы в будущем расширить хозяйство, — делятся планами Ольга и Дмитрий.

Для семьи Вирт — Портнягиных социальный контракт стал настоящей поддержкой. Они перешли к активному решению своих проблем, а это значит, что задача социального контракта — стимулирование граждан на поиск выхода из трудного положения — в их случае достигнута.

Мнение:

Елена Петелина, начальник Любинского отдела Межрайонного управления МТСР Омской области №4:

- Решение о внедрении в Омской области новой меры социальной поддержки малоимущих граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — государственной социальной помощи, в том числе на основе социального контракта, было принято 15 мая 2013 года.

За это время на территории Любинского района заключено 66 социальных контрактов на сумму 2282 тыс. рублей.

Наибольшее количество заявителей обратилось за предоставлением социальных контрактов для развития личного подсобного хозяйства. 29 из них только в 2018 году. Сумма социальных контрактов составила более 945 тысяч рублей. На личных подворьях сельчан появились овцы, бараны, коровы.

Социальный контракт как форма социальной поддержки предназначен мотивировать людей на самостоятельный заработок, которого будет достаточно для обеспечения оптимальной жизни всей семьи.

Автор: Оксана Сподаренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх