16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Жатва началась с опозданием
20.09.2018 11:12
  • 6

Категории:

Жатва началась с опозданием

В этом году уборка урожая началась позже агрономических сроков в связи с тем, что зерновые не дозрели из-за позднего сева, а также из-за дождей, не дававших технике выйти в поле.

Чтобы завершить жатву, сельхозпроизводителям района необходимо 20-25 погожих дней с плюсовой температурой.

О том, как проходит уборочная кампания в районе, редакции рассказал директор Центра развития сельского хозяйства Владимир Русаков:

- Все сельхозпредприятия района приступили к уборке урожая, но говорить о том, что весь хлеб ляжет в закрома, ещё рано. Если в нормальных условиях дневная норма уборки составляет в среднем 3-3,5 тысячи гектаров, то на прошлой неделе — всего 1,5 тыс. га.

Для мониторинга ситуации в районе проводятся комиссионные обследования посевов. По предварительным данным, пшеница стоит незрелой на 18 тыс. га. Чтобы она дошла до нужной кондиции, необходимы две-три недели тёплой и сухой погоды.

Ещё одна проблема — переувлажнение почвы. Местами техника не может заехать на поля. Из имеющихся в районе 120 комбайнов в начале жатвы работала только половина. В наиболее сложной ситуации находятся фермеры Алексеевского, Пролетарского, Южно-Любинского, Центрально-Любинского, Большаковского и Протопоповского поселений.

Качество урожая, скорее всего, будет невысоким. Есть поля, где отмечено частичное прорастание зерна пшеницы и гороха на корню и в валках. Влажность зерна составляет 20-25%, поэтому его приходится несколько раз подрабатывать на токах.

Нехватка кадров, подорожание горюче-смазочных материалов также влияют на темпы жатвы. По сравнению с прошлым годом цена на ГСМ выросла на 25%. Надеемся, что аграрии смогут получить средства несвязанной поддержки на компенсацию приобретения ГСМ.

Параллельно с уборкой зерновых хозяйства заботятся о кормах. На 19 сентября заготовлено 18,2 ц.к.е. на условную голову скота. Заложено 22,7 тыс. тонн сенажа, или 76% от потребности. Неплохие виды на кукурузу на силос.

Вся зерноуборочная техника находится на полевых станах, организована охрана. Сельхозпредприятия и фермеры намерены помогать друг другу и техникой, и кадрами, чтобы убрать весь урожай с полей. Тот, кто завершит жатву раньше, будет продолжать работать в хозяйствах, нуждающихся в дополнительных силах.

По оперативной информации

На этой неделе погода наконец-то позволила полеводам набрать более высокие темпы в работе. По информации Центра развития сельского хозяйства, на 19 сентября зерновые культуры убраны на площади 12,6 тыс. га, что составило 22,7% посевов. В прошлом году на эту дату было убрано более 60% площадей. Намолочено 22,4 тыс. тонн зерна при средней урожайности 17,7 ц/га. Масличные культуры убраны на площади 1751 га (30%).

Автор: Олег Лысаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх