Жатва лёгкой не бывает
ООО «Корвет» работает в районе пять лет. На тарлыкских землях засевает зерновыми культурами 1,5 тысячи гектаров.
Заниматься полеводством на солонцовой почве — дело нелёгкое. Тем не менее, в прошлые годы в хозяйстве добивались высокой урожайности пшеницы — до 25 ц/га и выше. А нынешний год испытывает аграриев на прочность и профессионализм.
В этом году ООО «Корвет» планировало увеличить посевные площади на 500 га за счёт аренды земель в Весёлополянском поселении.
Но, по словам агронома Виктора Полещенко, весной из-за дождей и увлажненности почвы техника не смогла зайти на поля. По этой же причине из имеющихся 1,5 тыс. га удалось засеять только 700.
К жатве в хозяйстве приступили в середине сентября. Чтобы свести к минимуму потери урожая, механизаторы используют раздельный способ уборки.
- К 26 сентября пшеницу обмолотили на площади 40 гектаров, свалили в валки — на 60 га. Это майские посевы, а июньские стоят ещё зеленые. Урожайность хорошая — 25-27 ц/га, но качество не радует — зерно с содержанием клейковины 17,6%, что соответствует пятому классу, — рассказывает Виктор.
В борьбе с высокой влажностью зерна, которая составляет около 25%, помогает итальянская передвижная сушилка, купленная хозяйством в этом году. За восьмичасовую смену она способна подработать до 40 тонн.
В этом году корветовцы засеяли 140 га рапсом. Пойти на эксперимент с масличными культурами решили на фоне низкой цены на пшеницу в прошлом году. Виктор оценивает видовую урожайность рапса как хорошую.
- Чтобы валок не был густым и лучше просыхал, приходится косить в полжатки, — говорит комбайнёр с 20-летним стажем Николай Иванов. — Такой сложной уборки не припомню, конец сентября, а половина посевов стоит в поле недозревшей.
На зернотоке работники подрабатывали горох. Нынче уборка этой культуры тоже идёт тяжело. Часть всходов полегла из-за дождей. На уборку 80 га двум комбайнам понадобилось четыре дня. Средняя урожайность составила 7 ц/га. По мнению Виктора, на следующий год придётся закупать семена элитных сортов.
- Во-первых, часть затрат на их покупку возмещается государством, во-вторых, качество урожая будет выше, — объясняет агроном.
Работники сельхозпредприятия, а их 13 — в основном местные жители, на время уборки обеспечены питанием. В день нашего приезда повар Ирина Добрицына из местных продуктов приготовила гороховый суп, фаршированный перец, блинчики на домашнем молоке.
По словам агронома, уборочная кампания выдалась сложной, а это сильно «бьёт» по рукам. Сегодня главная задача работников сельхозпредприятия — использовать каждый погожий день и час, чтобы убрать урожай с минимальными потерями. При благоприятных погодных условиях на завершение жатвы корветовцам понадобится около двух недель.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.