16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Хорошо ли иметь домик в деревне?
18.10.2018 11:21
  • 13
  • 4

Категории:

Хорошо ли иметь домик в деревне?

Хорошо ли иметь домик в деревне? — таким вопросом я задался, отправившись в командировку в Тарлык. Это одна из деревень Большаковского поселения, расположенная на границе с Тюкалинским районом.

За сохранность общественного стада отвечает пастух Виктор Никель.

В Тарлыке заброшенные дома с поросшими бурьяном участками чередуются с ухоженными усадьбами.

В Тарлыке заброшенные дома с поросшими бурьяном участками чередуются с ухоженными усадьбами.

В магазин Любови Царегородцевой (слева) сельчане приходят за покупками. Справа - Айман Исенова с дочерью.

Состояние дороги от Любино до Большаковского оставляет желать лучшего: редакционный автомобиль то и дело «петляет» между ямами и ухабами. На участке перед с. Большемогильным уровень воды в канавах выше дороги, того и гляди, она хлынет через проезжую часть.

От центральной усадьбы до Тарлыка — около 15 километров по просёлочной дороге. После ненастья по ней можно проехать разве что на вездеходе. Да и в сухую погоду преодолеть её на легковом автомобиле проблематично. В этом мы убедились на полпути, когда перед автомобилем вдруг возникла глубокая колея. И хотя через пять метров дорога оказалась вполне пригодной для езды, до деревни пришлось добираться пешком. Весь путь занял около 20 минут. Погода стояла сухая и солнечная, природа вокруг благоухала яркими осенними красками. Посреди поля нашла пристанище стая лебедей, но, завидев меня, взмыла в небо.

У деревни я встретил пастуха Виктора Никеля, который пас общественное стадо.

- Да разве это стадо?! Вот раньше почти в каждом дворе держали скотину, а сейчас если коров 30 наберётся, и то ладно, — сетует пастух.

Тарлык — деревня небольшая, всего 74 двора. Деревенский пейзаж довольно контрастный: заброшенные дома с поросшими бурьяном участками чередуются с ухоженными усадьбами. В деревне немноголюдно: сезон уборки картофеля в самом разгаре. Только важно, гогоча на всю округу, по улице вышагивают гуси.

В магазине, что расположился в жилом доме, я встретился с Любовью Царегородцевой — владелицей торговой точки и старостой в одном лице.

- Наша главная проблема — это дорога, точнее, её состояние. В распутицу жители деревни становятся заложниками бездорожья. Рейсовый автобус не ходит, добраться до нас можно только на тракторе. По этой же причине поставщики товаров отказываются ездить, — говорит Любовь Николаевна.

Ассортимент в деревенском «минимаркете» разнообразный: от продуктов до бытовой химии. Их поставляет на своём автомобиле сын Л.Н. Царегородцевой Дмитрий.

Сейчас в Тарлыке проживают 149 человек. Большую часть составляют пенсионеры и домохозяйки. На единственном предприятии — ООО «Корвет» — работают 6-7 человек, для остальных работы нет, поэтому мужчины ездят на заработки на вахту или в г. Омск. Молодёжь тоже не задерживается.

Сельчане живут в основном за счет личного подворья: сдают молоко заготовителю, продают мясо. Одна из жительниц — Айман Исенова — всё лето собирала и продавала лесные ягоды. Занятие не из легких, хотя, по подсчётам женщины, таким способом ей удалось заработать около 30 тысяч рублей. Доход приносит и огород.

- Урожай картофеля в этом году неплохой. Правда, цены нет, за мешок предлагают всего 350 рублей, — говорит Айман.

Накануне учебного года сельчан взволновало известие о закрытии школы. Управление образования района решило эту проблему. Сегодня в Тарлыкской школе работают три педагога и обучаются 15 детей. Правда, застать учеников и учителей мне не удалось: занятия в школе уже закончились.

На обратном пути в Любино мне не давала покоя мысль о том, хорошо ли иметь домик в деревне? С одной стороны, натуральные продукты, чистый воздух, тишина и спокойствие сельской глубинки. С другой — отсутствие инфраструктуры и благ цивилизации. Тем не менее, жизнь в деревне продолжается, и пока там есть люди, она тоже будет жить.

Автор: Олег Лысаков.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.10.2018 - 17.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх