Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

25.10.2018 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2018 г.

Быть комсомольцем не на словах, а на деле

Автор: Оксана Сподаренко.

«На то нам и дана юность, чтоб устремляться в будущее, с энтузиазмом браться за любое, начатое отцами и дедами дело, и с честью доводить его до конца», — такими словами начинается зарисовка Юрия Привалова, опубликованная в «районке» в июне 1987 года.

Эти слова — не только о победителях районного конкурса юных пахарей и мастеров машинного доения Павле Ленце, Монике Вильцер, Татьяне Барышниковой и Евгении Кулямзине. Они — обо всех поколениях любинцев-комсомольцев, кто в годы становления района и создания комсомольской организации, Великой Отечественной войны, в послевоенное время был активным участником событий, происходивших в стране.

Пожелтевшие страницы районной газеты «На ленинском посту», а с 1962 года — «Маяка» сохранили для потомков много интересных фактов из жизни комсомола Любинского района. Сделать обзор всех номеров газеты за 85 лет, невозможно. Важнее понять, чем жила районная комсомольская организация, как строилась работа в «первичках», кто стоял «у руля», узнать о трудовых достижениях комсомольцев и многом другом.

Сороковые-роковые

Во время Великой Отечественной войны многие любинцы встали на защиту Родины. Оставшиеся в тылу старики, женщины, дети заготавливали продовольствие, шили одежду, валяли валенки, вязали варежки и носки и отправляли на фронт. Главный девиз был: «Всё — для фронта, всё — для победы!»

О молодёжных хлебных обозах сообщалось в №57 от 26 августа 1943 г.: «22 августа комсомольцы и молодёжь Щербатовского сельсовета в честь блестящих побед Красной Армии снарядили красный обоз с хлебом. На 18 подводах они вывезли за один рейс свыше 770 пудов. Обоз возглавил секретарь организации Самардич и комсомолка Межуева. Вслед за ними прибыл обоз от боголюбовских комсомольцев во главе с комсомольцами Болясниковой и Однополенко. Ими доставлено на элеватор 858 пудов».

А уже 9 сентября 1943 г. газета писала о том, что «Комсомольская организация артели «Память Кирова» (секретарь Ларкин) совместно с колхозниками посеяли сверх плана для харьковчан 10 гектаров озимой ржи».

Комсомольцы и в годы войны были активными участниками социалистического соревнования во время сева и уборки урожая. Районный комитет ВЛКСМ подводил итоги и премировал передовиков и ударников производства. Так, 25 июня 1943 г. районная газета сообщала о вручении комсомольской организации колхоза «Память Кирова» (секретарь Ларкин) переходящего Красного знамени райкома ВЛКСМ за успешное проведение сева с высоким качеством и перевыполнение норм выработки. «Присудить вторую премию тракторной бригаде Мокшинского совхоза (бригадир Рыбалкина), которая выработала на условный трактор 372 га, или 132% задания, сэкономив 642 кг топлива, и выдать бригадиру Рыбалкиной, трактористам Бруновой и Устюжаниной почётные грамоты райкома ВЛКСМ и ценных подарков на сумму 400 рублей».

Серьёзное внимание в те годы уделялось физической подготовке граждан. Так, в №71 от 10 ноября 1943 г. опубликовано решение РК ВЛКСМ об обязательной военно-лыжной подготовке комсомольцев в зимний период.

В заметке «Боевые машины — Красной Армии» (№13 от 23 марта 1944 г.) секретарь РК ВЛКСМ Бычков сообщал о том, что «рабочие, служащие Любинского района, желая всеми силами помочь доблестной Красной Армии, вносят средства для постройки авиаэскадрильи «Омский комсомолец».

Героями корреспонденций сотрудников редакции, работников райкома ВЛКСМ, сельхозпредприятий становятся комсомольцы-передовики производства, участники соревнований между бригадами. В №16 от 26 апреля 1945 г. написано о комсомольце колхоза «Смычка» Суховского сельсовета Фёдоре Комлеве, который «заборанивает ежедневно на лошадях по 6-6,6 га вместо 5 га по заданию».

Это было недавно, это было давно

Листаем подшивки «Маяка» за 1973 год. И вновь в публикациях районной газеты — об ударном труде любинцев на благо родной страны.

Подведение итогов работы в зимне-стойловый период содержания скота на районном слёте молодых животноводов — тема номера от 9 августа. Фрагменты выступления первого секретаря райкома ВЛКСМ А. Савчука размещены в «Маяке» под заголовком «Быть в передовиках — почётно»: «<…> Особенно хочется отметить молодёжные коллективы колхозов им. Куйбышева, «Заря коммунизма», Камышловского учхоза, Пролетарского совхоза. В числе доярок колхоза им. Куйбышева 40% — молодёжь, из них 12 членов ВЛКСМ. В Канаковке работает молодёжная бригада, возглавляемая Эммой Гинц. Неплохих показателей добилась и доярка Центрально-Любинского совхоза Лидия Харламенко. За зимне-стойловый период она надоила по 2756 кг молока от коровы при обязательстве 2400 кг. Это лучший показатель среди молодых мастеров машинного доения. В колхозе им. Ленина третий год работает скотником Иван Эдельбург. Нынче он обслуживает дойный гурт, обязуется обеспечить надой от каждой коровы за год по 2860 кг. Нельзя не отметить молодого скотника Геннадия Ерохина из Пролетарского совхоза, обеспечившего среднесуточный привес телят по 786 г при плане 700».

Примеры ударного труда комсомольцев были и на других предприятиях района. В №75 от 23 июня секретарь комсомольской организации Любинского АТП-30 А. Автаев писал: «Комсомолец Александр Локотаев работает шофёром в Любинском АТП-30. План перевозки грузов он выполняет на 130-140%. Недавно работают в АТП Евгений Белов и Юрий Прозоров, но и они доводят выработку до 105-120%».

В частях Советской армии также создавались комсомольские организации. Красноярец Сергей Савин — герой публикации литсотрудника районной газеты Надежды Лилиной (№53 от 1 мая 1987 г.) — во время службы был избран групкомсоргом взвода, показывая пример в боевой и политической подготовке.

В «Маяке» №29 от 7 марта 1987 г. рассказывается о молодой комсомолке Светлане Малий, библиотекаре районной библиотеки. За активность и ответственность, деловой подход ко всему, за что берётся, девушку избрали секретарём комсомольской организации отдела культуры райисполкома.

Активны и школьные «первички». О проведении конкурсов юных по профессиям пахаря, полевода, мастера машинного доения, овощевода, животновода и другим, положившим начало летней трудовой четверти, написано в заметке «Старт летней трудовой» в №72 от 16 июня 1987 г. «Посланцы учебно-производственных бригад проводят свой слёт в знаменательное время — в год работы XX съезда ВЛКСМ и 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Они посвящают свою трудовую четверть претворению решений больших и сложных задач по подъёму в стране сельскохозяйственного производства, и к этому призывают всех участников трудовых объединений школьников в принятом на слёте обращении ко всем старшеклассникам школ района», — пишет автор.

Сбор металлолома и макулатуры, помощь участникам и инвалидам войны, вдовам, участие в олимпиадах и конкурсах — любое дело по плечу любинским комсомольцам. Свои творческие способности и увлечения они приспосабливают к запросам дня. Например, старшеклассник Андрей Котов из Пролетарской школы вместе с отцом — рабочим тока совхоза «Пролетарский» Анатолием Николаевичем соорудил трактор. Изобретение по достоинству оценил заместитель председателя РАПО по механизации В.П. Шляпин — главный судья соревнований конкурса среди юных изобретателей и рационализаторов.

Не только в труде, но и в общественной жизни комсомольцы стремились проявить себя. Чувство долга стало определяющим для доярки из Мокшино Валентины Перепёлкиной, которую, несмотря на молодость, односельчане избрали кандидатом в депутаты областного Совета (газета «Маяк», №70 от 11 июня 1987 г.).

Юность комсомольская моя

Отдельного разговора заслуживают работники райкома ВЛКСМ, которые возглавляли районную комсомольскую организацию и направляли деятельность «первичек». В 1970-1980-е годы райком ВЛКСМ возглавляли Пётр Алексеев, Леонид Чернов, Александр Савчук, Александр Мякишев, Анатолий Сорокоумов, Фёдор Кель, Владимир Морковчин, Борис Сахнов, Александр Котов. Секретарями и руководителями отделов, инструкторами райкома комсомола работали Нина Ткачева, Лидия Обухова, Татьяна Зеленкова, Надежда Забоева, Людмила Шорохова, Татьяна Шулаева, Татьяна Вильгельми, Светлана Трофимова, Наталья Садовая, Антонина Мишутина, Ирина Сорокина, Виктор Никольченко, Валерий Чебаков, Людмила Ганенкова, Николай Кудряшов, Тамара Титова, Надежда Безлюдова, Татьяна Кузьмина, Зинаида Аболевич, Валерий Садыков. Состав райкома комсомола, являвшийся исполнительным органом и руководивший всей текущей работой районной комсомольской организации, избирался на районной конференции. Сотрудники райкома ВЛКСМ проводили встречи с комсомольцами и ветеранами, «Праздники Севера» и «Королевы спорта», соревнования среди взрослых и школьников, выезды на поля и фермы, в школы, вели пропагандистскую работу.

Не расстанусь с комсомолом…

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование через месяц после августовского путча ГКЧП 1991 года. На Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ 27 сентября было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование, а его правопреемниками являются республиканские Союзы молодежи. Завершая съезд, делегаты исполнили песню «Не расстанусь с комсомолом…», которая, как они считали, для многих стала знаковой — жизнь продолжается. Они полны молодости, энергии, задора и жажды деятельности...

10 октября 1991 года вышел очередной номер газеты «Маяк», на первой полосе которого размещена передовица заместителя редактора Владимира Петрова «Судьба комсомола: подождём до конференции». В ней автор приводит слова первого секретаря райкома комсомола Александра Котова: «На пленуме обкома комсомола определились, что комсомола как политической организации не будет. Но проблемы молодёжи существуют, и нужна сила, которая поможет их преодолевать. Решено создать Федерацию молодёжи Омской области».

Итак, в 1991 году комсомольская организация страны как политическая организация прекратила своё существование. Но объединение молодых, энергичных, активных людей продолжает деятельность, пусть и в иной форме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22