16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Вознаградится сторицей
01.11.2018 10:41
  • 5

Категории:

Вознаградится сторицей

Нынешняя страда из-за погодных условий выдалась сложной для хлеборобов Любинского района.

Они самоотверженно трудились на полях, стремясь собрать урожай вовремя и хорошего качества.

Об итогах сельскохозяйственного года мы беседуем с директором Центра развития сельского хозяйства Владимиром Русаковым.

- Владимир Георгиевич, завершился сельскохозяйственный год, какой урожай собран в Любинском районе?

- По данным на 31 октября, валовой сбор зерна по району составил более 88 тысяч тонн, при урожайности 16,4 ц/га. Урожай собран на 100% уборочных площадей.

- На Ваш взгляд, причиной сложной уборочной кампании были только погодные условия или возникали и другие проблемы?

- Холодная и сырая земля, низкие температуры воздуха в посевную, переувлажнение почвы отодвинули сроки посевной и уборочной кампаний. Некоторые хозяйства не смогли посеять в установленные агротехнические сроки, отставание составило две, а в некоторых случаях — и три недели. Из-за переувлажнения почвы на территории района в сентябре была объявлена чрезвычайная ситуация, что также повлияло на сроки уборки.

В хозяйствах применялись минеральные удобрения для подкормки растений, стимуляторы роста, велась обработка полей от бурой ржавчины, что не позволило урожаю созреть вовремя. Урожайность на таких полях высокая — до 40 ц/га, но хлеб не дошёл до нужной кондиции.

Кроме того, в течение сезона происходило удорожание горюче-смазочных материалов. Весной владельцы хозяйств получили несвязанную поддержку на каждый гектар посевных площадей на зерновые, зернобобовые и кормовые культуры. Сейчас в связи с повышением цен на ГСМ министерство сельского хозяйства Омской области выплачивает субсидии на возмещение части затрат. В нашем районе около 50% сельхозтоваропроизводителей, занимающихся растениеводством, уже представили документы на получение субсидии.

- Какова ситуация в районе с обеспеченностью животноводства кормами?

- Сельхозорганизации и личные подсобные хозяйства граждан кормами для животноводства обеспечены полностью. В хозяйствах заготовлено сена 8,7 тыс. тонн, или 112% от потребности, в ЛПХ — 20 тыс. тонн. Сочные корма на одну условную голову скота составляют 31,4 ц.к.ед. Этого достаточно для содержания животных в зимний период. К тому же, в рацион животных добавляются и концентрированные корма.

В летний период из-за погодных условий и перебоев в кормлении животных, наблюдалось некоторое снижение надоев. В дальнейшем ситуация стабилизировалась, и, рассчитываем, что нам удастся сохранить надои на прежнем уровне и даже увеличить их. Животноводы напрямую заинтересованы в этом, так как от количества и качества надоев зависит экономика сельхозпредприятий и организаций.

- Какой была в этом году государственная поддержка сельхозпроизводителей? Сколько любинцев смогли ею воспользоваться?

- В Любинском районе реализуется несколько программ государственной поддержки сельхозпроизводителей. Во-первых, это программа альтернативных свиноводству видов животноводства, которую инициировал губернатор Омской области А.Л. Бурков. Программа, рассчитанная на три года, была разработана совместно с региональным Минсельхозом в связи с тем, что в некоторых районах Омской области, и в Любинском районе в том числе, был объявлен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней. Любинский район стал одним из активных участников данной программы: освоено более 1200 тыс. рублей, выделенных из регионального и районного бюджетов, на приобретение КРС, овец, коз, нутрий владельцами личных подсобных хозяйств.

Такую поддержку в нашем районе уже получил 51 человек, приобретено 290 голов животных. Но есть ещё желающие получить данную субсидию, поэтому подана заявка в Минсельхоз дополнительно на 294 тыс. рублей.

Кроме того, популярна среди любинцев и районная программа поддержки молодых семей — субсидирование на приобретение ремонтных тёлок. Владельцы ЛПХ получают субсидию в размере 5 тыс. руб. из районного бюджета и 2,5 тыс. руб. — из бюджета поселения. Такой поддержкой в этом году воспользовался 41 человек на общую сумму 307,5 тыс. рублей.

- Наметилась ли положительная динамика в развитии личных подсобных хозяйств и закупе молока у населения?

- В личных подсобных хозяйствах содержится 7302 головы КРС, из них 2771 корова. Объём закупленного молока за 9 месяцев 2018 года на дальнейшую переработку составил 1534 кг. В течение сезона наблюдался некоторый спад в производстве молока в ЛПХ, но сейчас ситуация нормализовалась.

- Владимир Георгиевич, что бы Вы пожелали труженикам села?

- Всем труженикам села, работникам перерабатывающих предприятий хочу пожелать оптимизма и большого терпения. Труд в сельском хозяйстве очень тяжёлый, но он вознаградится сторицей. Здоровья всем, благополучия в коллективах и семьях.

- Спасибо за беседу и примите поздравления с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Автор: Оксана Сподаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2018 - 01.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх