16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / У призывников появилась ещё одна отсрочка
22.11.2018 11:28
  • 9

Категории:

У призывников появилась ещё одна отсрочка

Призывникам Любинского района предстоит служить в войсках Центрального федерального округа.

Продолжается осенняя призывная кампания. В Вооружённые силы из Любинского района направятся 40 новобранцев.

Какие новшества коснулись нынешних призывников? Есть ли изменения в предоставлении отсрочки от призыва?

На эти и другие вопросы отвечает военный комиссар Любинского и Саргатского районов Евгений Пинчук.

- Евгений Владимирович, призывники из Любинского района уже направляются к местам службы. Где они будут служить?

- Сегодня любинцы проходят военную службу во всех видах и родах войск. Большинство граждан, призванных осенью этого года, будут служить на территории Центрального федерального округа. Предпочтение для приближения мест службы к месту проживания призывников мы отдаем женатым, имеющим детей, и гражданам, имеющим родителей пенсионного возраста или родителей с инвалидностью.

- Многих волнует вопрос отсрочек. Есть ли изменения в законодательстве по данному направлению?

- До 17 апреля 2018 года согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» от 06.03.1998 г. №53-ФЗ гражданин не мог получить третью отсрочку для обучения в магистратуре, если до этого имел отсрочку для окончания школы и отсрочку по обучению на бакалавриате. Теперь при рассмотрении военными комиссариатами вопроса о предоставлении отсрочки студентам магистратуры факт предоставления отсрочки совершеннолетним школьникам для окончания обучения в школе учитываться не будет.

- Какое наказание предусмотрено для уклонистов?

- Уклонение от прохождения военной службы — преступление, за которое предусмотрено наказание согласно ст. 328 Уголовного кодекса РФ. Уголовная ответственность от уклонения от военной службы предусмотрена за действия, которые выражаются в неявке призывника по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в установленные сроки на призывной пункт без уважительной причины. А также получение путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу. За данное преступление грозит наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб., либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, ответственность по данной статье в соответствии с позицией Пленума Верховного суда РФ влечет также уклонение гражданина от получения повестки военного комиссариата, неявка на медицинское обследование по направлению военного комиссариата, а также убытие гражданина на новое место жительства с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

При этом лицам, уклоняющимся от призыва, следует учесть те достаточно серьезные социальные последствия, которые связаны с судимостью.

- Если гражданин не прошёл военную службу по призыву до достижения 27 лет, что его ожидает?

- 27 лет — это срок окончания призывного возраста. После 27 лет человек не призывается. Поэтому если до 27 лет гражданин не являлся в военный комиссариат и после этого пришел за военным билетом, то в соответствии с вступившим в силу с января 2014 года Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы» этот вопрос выносится на заседание призывной комиссии района. Если будет установлено, что гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, но при этом должен был состоять на воинском учете и подлежал призыву на военную службу, то вместо военного билета ему выдается справка установленного образца. Этот образец определен в приказе Министра обороны РФ от 2014 года №495.

- Спасибо за беседу.

Автор: Оксана Сподаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх