16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Вводится новая система обращения с ТКО
22.11.2018 11:37
  • 28

Категории:

Вводится новая система обращения с ТКО

Региональный оператор ведёт работу по подготовке к запуску новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов на пресс-конференции 20 ноября рассказал, что ежегодный объем образования твердых коммунальных отходов в регионе составляет 1,16 млн тонн. При этом доля компонентов ТКО, ежегодно направляемых на утилизацию и обезвреживание, составляет не более 5%.

Одна из основных проблем обращения с ТКО — отсутствие в Омской области легитимных объектов размещения ТКО (полигонов). Сейчас в государственный реестр включены восемь объектов размещения ТКО, причем на шести деятельность не может осуществляться из-за отсутствия лицензий у эксплуатирующих организаций.

В региональном реестре объектов накопленного вреда зарегистрировано 950 несанкционированных свалок и семь свалок накопленного вреда в г. Омске и районах области.

Система обращения с ТКО должна в корне измениться. Реформа в области обращения с отходами заключается в том, что региональный оператор (организация, обеспечивающая вывоз отходов и направляющая их на специализированные объекты по обращению с отходами) заплатит перевозчику не за факт вывоза мусора со двора, а за факт его сдачи на пункт обработки или утилизации. Если отходы будут свалены в овраг, перевозчик денег не получит. Эта позволит решить проблему несанкционированных свалок.

С 1 января 2019 года в Омской области должен начать работу региональный оператор — ООО «Магнит». Компания выиграла конкурс и получила полномочия от субъекта на вывоз и обработку коммунальных отходов.

В Омской области при разработке конкурсной документации по выбору регионального оператора правительство ориентировалось на максимальную переработку мусора во вторичное сырье. При разработке документации не рассматривались планы по строительству мусоросжигающего завода или полигона захоронений, поскольку это связано с большим вредом для экологии региона.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх