16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Нужно формировать у жителей позитивное отношение к своему региону
22.11.2018 11:40
  • 3

Категории:

Нужно формировать у жителей позитивное отношение к своему региону

Губернатор Александр Бурков встретился с главными редакторами районных газет.

На встрече губернатора Александра Буркова с главными редакторами районных газет, состоявшейся 13 ноября в областной библиотеке им. А.С. Пушкина, обсуждались темы социально-экономического развития Омской области, подготовки к предстоящему Форуму межрегионального сотрудничества, наполнения и использования бюджета, строительства жилья, дорог и другие.

В формате обмена мнениями, вопросов и ответов второй раз в этом году состоялся конструктивный разговор главы региона и представителей районной прессы, определяющий информационную политику как диалог власти, СМИ и общества. Такие встречи становятся доброй традицией.

«Районные газеты пользуются доверием граждан»

По мнению Александра Буркова, районные газеты пользуются доверием граждан. «Люди приходят в редакции со своими вопросами, проблемами или болью, и вы пишете об этом на страницах газет. Но, кроме проблем, хотелось бы слышать и то, что люди говорят положительного. Сегодня ключевая задача — социально-экономическое развитие региона и муниципальных районов. Власть над этим работает, есть результаты, но люди по-прежнему уверены, что живут в неблагополучном регионе. Да, у нас много проблем — экология, дороги, условия жизни, быт. Могу сказать, что я бывал во многих регионах, и у каждого свои сложности. Всё познаётся в сравнении. Наша проблема — в головах, нужно менять отношение людей, особенно молодёжи, к своей земле, формировать позитивное восприятие той действительности, в которой человек живёт», — считает Александр Бурков.

В ходе рабочих поездок в муниципальные районы губернатор напрямую общается с жителями. Свои поручения органам власти и отраслевым структурам по решению актуальных проблем держит на личном контроле. Глава региона предпочитает формат встреч с населением в больших залах, что позволяет лучше понять чаяния людей, увидеть, как строится диалог местной власти с населением.

Александр Бурков поблагодарил главных редакторов и коллективы редакций за высокий профессионализм, а также за активное участие в избирательных кампаниях этого года по выборам Президента РФ и Губернатора Омской области и вручил благодарственные письма.

«Стратегия региона рождается не в тиши министерских кабинетов»

В этом году муниципальные районы разрабатывали стратегии развития своих территорий в рамках Стратегии развития Омской области. Редакторы задали вопрос губернатору о наиболее перспективных проектах, значимых для региона.

- Сегодня правительство Омской области завершает разработку региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года. И все муниципалитеты включены в эту работу. Хочу отметить, что региональная Стратегия — это наш общий документ. Мы отошли от практики, когда приоритеты развития определяются в министерских кабинетах и предложили районам подумать о своих перспективах и возможностях роста, определить планы, которые позволят Омской области выполнить задачи развития экономики и улучшить условия жизни граждан в каждом муниципалитете.

На согласительных комиссиях, которые прошли в августе этого года с участием членов регионального правительства, каждый район представил свои программы. Их детальное обсуждение позволило выявить сильные и слабые места, определить пробелы и «несостыковки» планирования. Это касается планов территориального развития, строительства и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, дорог, которые должны быть увязаны с перспективами реализации инвестиционных проектов.

Конечно, у каждого района есть свои особенности, достаточно много перспективных направлений: поддержка и развитие малых форм хозяйствования на селе, открытие промышленных производств, ориентированных на глубокую переработку, современную альтернативную энергетику, имеющих общерегиональное значение. В их числе проекты по созданию солнечной электростанции в Нововаршавском районе, заводов по глубокой переработке яйца в Любинском районе, масличных культур — в Азовском и Таврическом районах, пшеницы — в Исилькульском районе.

Большое внимание в муниципальных стратегиях уделяется повышению эффективности сельского хозяйства. В ряде районов будут созданы селекционные центры зерновых культур. Для развития экономики районов северной зоны крайне важными остаются добывающая и лесоперерабатывающая отрасли. Ряд проектов будет нацелен на развитие инфраструктуры туризма федерального уровня. И конечно, муниципалитеты планируют обустройство своих территорий — детские сады, школы, больницы, ФАПы, сельские клубы, спортивные площадки. Это тоже станет частью региональной Стратегии.

«Будем ремонтировать больше дорог, строить жильё на селе»

В ходе встречи губернатор рассказал о реализации федеральных и региональных программ, нацеленных на улучшение условий жизни граждан. Не осталась без внимания и дорожная тематика, в том числе ремонт дорог регионального значения. Глава области связывает дальнейшие перспективы с федеральной программой: «Уже два года в стране реализуется программа «Безопасные и качественные дороги». И если раньше она предполагала финансирование ремонта дорог только в рамках агломерации — а это город и 50 километров за его пределами, то сейчас расширились и финансирование, и география проекта: на федеральные средства мы сможем ремонтировать дороги за пределами 50-километровой зоны. В ближайшие пять лет из федерального бюджета на ремонт региональных дорог будет направлено 14 млрд рублей. Отремонтируем около одной тысячи километров дорог», — сообщил Александр Бурков.

Омская область вошла в федеральную программу «Чистая вода», которая призвана обеспечить качественной питьевой водой до 98% городского населения. «В Омске с качественной водой нет проблем, — пояснил Александр Бурков. — А в малых городах и сёлах есть проблемы изношенности и ветхости сетей. Федеральная программа позволяет выделять районам средства не только на компенсацию строительно-монтажных работ, но и на разработку документации, чего раньше не было. Так, по федеральной программе уже в следующем году начнётся реконструкция водопроводных сетей в Калачинске».

В этом году реализуется региональная программа по строительству ФАПов, она будет продолжаться в последующие годы, в том числе за счёт федеральных средств. Губернатор подчеркнул, что важно не только их построить, но и полностью оснастить необходимым оборудованием, обеспечить кадрами.

В целях привлечения и закрепления специалистов в сельской местности, причём как в сфере здравоохранения, так и образования, сельского хозяйства и других, начнётся реализация региональной программы по строительству муниципального жилья. «С 2019 года мы будем заниматься домами с незавершенным строительством, где нужны минимальные затраты, например, в Таре, Оконешниково, Муромцево, а потом приступим к возведению нового жилья. Такое жильё не будет подлежать приватизации», — отметил Александр Бурков.

Руководитель области также уделил внимание Форуму межрегионального сотрудничества, который состоится в Омске в следующем году: «На форум приедут гости из Казахстана и всех российских регионов, граничащих с Омской областью. Предстоит большая подготовка. Мы должны показать результаты развития Прииртышья, перспективные направления, представить культурную программу».

Автор: Ирина Малмыго.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх