Выпуск 47 от 29.11.2018 г.

К 85-летию районной газеты

Читатели пишут о том, чем дорога им районная газета.

Эталон порядочности, чести и мужества

1930-е годы. Коллектив редакции газеты «На ленинском посту». В первом ряду второй справа — Г.П. Ковалёв.

В связи с празднованием юбилея газеты «Маяк» хочу рассказать о своём прадеде Григории Павловиче Ковалёве. Он одним из первых начал свою журналистскую деятельность в районной газете, которая тогда называлась «На ленинском посту».

Григорий Павлович родился 14 апреля 1908 года в с. Хоромное Ново-Зыбковского уезда Гомельской губернии в семье крестьянина. В 1922 году окончил начальную школу и через три года стал работать счетоводом в колхозе «Красный Октябрь» Любинского района Западно-Сибирского края.

В ноябре 1930 года Григория Павловича призвали в ряды Красной Армии. После увольнения в запас он вернулся на прежнее место работы, в Любинский район, а в апреле 1935 года начал работать заместителем редактора газеты «На ленинском посту». Формат газеты тогда был небольшой, но выходила она три раза в неделю.

С июля 1938 по апрель 1940 года Г.П. Ковалёв работал редактором районной газеты, а с апреля 1940 года — заведующим отделом пропаганды и агитации Любинского райкома ВКП(б). Несмотря на то, что образование у прадеда было только три класса, он был высокообразованным человеком. Помогла ему стать таким большая любовь к чтению. Григорий Павлович ежедневно читал и обрабатывал огромное количество информации.

В июне 1941 года прадеда призвали в действующую армию, где он занимал должности командира роты, заместителя командира батареи по политической части, парторга дивизиона на Волховском, 1-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах.

Вернувшись в район после окончания войны, с июля 1946 года по январь 1949 года Григорий Павлович работал корреспондентом областной газеты «Омская правда», затем — заведующим сельскохозяйственным отделом райкома партии, секретарем, вторым секретарем райкома КПСС.

С января 1954 года по апрель 1962 года прадед был редактором районной газеты «На ленинском посту». Григорий Павлович с удовольствием помогал молодым журналистам осваивать профессию, никогда не отказывал в помощи. Был принципиальным и честным человеком. Во время его работы в газете в должности редактора бывали случаи, когда приходилось отстаивать публикации статей в райкоме партии.

Находясь на заслуженном отдыхе, Григорий Павлович Ковалёв часто приходил в редакцию, вел большую воспитательную работу. Он умел разговаривать с людьми, был хорошим советчиком. Его отличали доброта души и высокая партийная принципиальность.

Григорий Павлович награжден орденами Красной Звезды, Оте-чественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, шестью медалями.

Лично для меня прадед и теперь остается эталоном порядочности, чести и мужества. Его светлый образ навсегда останется в сердцах членов нашей семьи.

Отличник боевой и политической подготовки

В семье Фроловых бережно хранится газета «Маяк» от 24 августа 1971 г. с заметкой о В.И. Фролове.

Я всегда очень любила рассматривать фотографии в альбомах у бабушки и дедушки. Там я обнаружила фотографию и вырезку из районной газеты «Маяк» от 24 августа 1971 года с заметкой «Так служат любинцы». Тогда я ещё не умела читать, поэтому газету мне прочитала бабушка Галина Ивановна.

Герой публикации — мой дедушка Виктор Иванович Фролов, в то время военнослужащий. Во время краткосрочного отпуска, который ему дали за успехи в боевой и политической подготовке, он прибыл домой, в посёлок Любинский, где жили родители. Ещё в заметке написано, что Виктор Иванович — отличник Советской Армии. До армии дедушка работал в районном объединении «Сельхозтехника» и туда же вернулся после службы.

Мы и сейчас с бабушкой часто пересматриваем старые снимки и гордимся дедом.

Такая им досталась доля…

В посёлке Центрально-Любинском проживает ровесник районной газеты «Маяк» Василий Иванович Федорченко. Дата его рождения — 15 февраля 1933 года.

В.И. Федорченко — ветеран Великой Отечественной войны. Раньше он был частым гостем в школе и рассказывал нам, как с 11 лет начал трудиться в колхозе. Выполнял разные работы: наравне со взрослыми молотил зерно, заготавливал дрова зимой, летом косил сено, работал на лобогрейке, возил на быках и складировал в скирды сено и солому.

В пятидесятые годы учился в ФЗУ — фабрично-заводском училище. Затем работал на заводе имени Баранова слесарем по сборке и обработке деталей. В 1961 году по путевке комсомола поехал работать в Изюмовский совхоз в машинно-тракторную мастерскую. За свой труд он получил первую похвальную грамоту, а его фотография была размещена на Доске Почёта. Общий трудовой стаж В.И. Федорченко составляет 56 лет. Он награжден медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

«А мою газету не забыли купить?»

Моя мама Лидия Семёновна Николайчук родилась 11 июня 1933 года на Украине.

Она была старшим ребёнком в семье. Когда началась Великая Отечественная вой-на, маме было восемь лет. Отец погиб на фронте, и бабушка осталась одна с пятью детьми на руках.

Во время войны мама работала в колхозе, и работу приходилось выполнять наравне со взрослыми. Образование маме получить не удалось, но писать и читать она научилась.

Повзрослев, мама вышла замуж. С супругом Онуфрием Петровичем прожили 55 лет, вырастили трёх дочерей.

Районную газету «Маяк» мама выписывает с 1970 года. Раньше это было обязательно. Сейчас мама живёт в р.п. Любинский, но газету читать не перестала. Для неё она — настольная книга, из которой узнаёт и про свою деревню, и про друзей, которые ещё живы.

Покупаем газету в розницу. Каждую пятницу мама спрашивает: «А мою газету не забыли купить?» Надевает очки и в очередной раз знакомится с новостями любимой «районки».